首博理事会招募理事,京城博物馆纷纷组建“社会智囊团”

2021-03-05 来源:

来越多的京城博物馆开始引入社会智囊团。首都博物馆近日发布第一届理事会招募理事的公告,引来众多社会报名者。记者从市文物局了解到,博物馆成立理事会,旨在鼓励社会力量参与博物馆建设和管理。目前,北京正在试点和探索阶段。

首博近日发布的一则公告,吸引了很多人关注:“首都博物馆将成立第一届理事会。现诚邀热心博物馆事业的社会人士加入,共谋文博事业发展。”招募公告列出了具体的条件:应征者年龄为18至70周岁,热心社会公益,热爱文博事业。同时,应征者在所在行业具有一定资历和良好声望。

首博工作人员透露,公告发布短短几天,就吸引了众多应征者,其中既有高校教师、已退休的文博研究人员,还有大量的文博爱好者,“来自各行各业,各年龄段都有。”目前报名已经结束,首博正在履行推选程序,拟推选6人入会,并报上级主管部门审核通过。

国家文物局2015年颁布的《博物馆条例》明确提出:“要推动公众和社会组织参与博物馆的决策和评价,使理事会成为公共参与监督管理博物馆建设发展的纽带,吸纳更多的社会参与。”记者了解到,在北京的博物馆中,已有北京石刻艺术博物馆、大钟寺古钟博物馆、北京文博交流馆等先后成立了理事会,其中社会人士约占一半。

北京石刻艺术博物馆于2019年1月成立理事会,是北京地区最早成立理事会的博物馆之一。博物馆负责人介绍,该馆理事会由4名馆内人员和4名社会人士构成。在4名社会人士中,除了文博、艺术收藏方面的行业专家外,还包括一名志愿服务者。在当选后的两年里,这名理事在反馈观众参观需求、推动博物馆与观众互动方面建言献策,发挥了积极作用。

“博物馆成立理事会可以更好地吸纳社会力量,参与博物馆建设。”市文物局相关负责人表示,北京的博物馆理事会制度尚在试点之中,还需要不断探索和尝试。可以肯定的是,吸纳社会力量参与,可以让博物馆的决策更加民主化和科学化,从而提高公共服务水平。

来源:北京日报

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?