走近“南张北溥”书画展,领略近代画坛双星的风流清逸

2021-03-05 来源:

“大千”世界中让人“心”之所向者,会有怎样的“畬”响流传至今呢?

“南张北溥——张大千、溥心畬早期书画特展”于2021年1月29日至4月28日,在长沙博物馆特展一厅展出。本次展览共遴选张大千、溥心畬与湖湘名家书画作品84件(套),涵盖山水、人物、花鸟各个门类,旨在揭示张大千、溥心畬早期绘画风格的发展脉络,探讨两位大家与湖湘艺术的渊源关系,向观众展示中国传统书画艺术的交融与魅力。

一、大千篇:化古为我法

张大千是中国乃至世界艺术史上的一座丰碑,纵观其一生的创作经历,沿清、明、元、宋而上,直追唐、隋至北魏绘画,最终以活泼多变之姿谱写崭新画风,化为“不负古人告后人”的泼彩风格,让中国的传统绘画于东西方艺坛大放异彩。

第一单元以张大千的39幅作品,展示了张大千以黄山、华山等地为主创作的《新安江秋色图》《华山图》《白云绕山图》等系列杰作,以及20世纪40年代张大千与门人、子侄远赴敦煌临摹的壁画《敦煌画初唐璎珞大士图》《晚唐伎乐菩萨图》等,彰显其师法自然、印证古人技法的探索历程。

张大千《新安江秋色图》 1934年 吉林省博物院藏

《新安江秋色图》使用“一河两岸式”构图,属于在水墨钩勒皴染基础上,采用赭石与花青两种水色颜料绘制的浅绛山水,画面淡雅透澈,与画家所效仿的石涛风格一致。

张大千亦学习石涛饱览名山大川,“搜尽奇峰打草稿”。将自己的情感融入古人笔法,化古为己,再现自然。

张大千《白云绕山图》 1940年 吉林省博物院藏

《白云绕山图》近于明清以来所流传的没骨山水,属于小青绿一路。

张大千早期没骨与青绿山水的探索与运用,与他晚年泼彩风格的形成具有直接的因果关系。

张大千《临摹晚唐伎乐菩萨图》 1941年-1943年 四川博物院藏

画面中弹箜篌的飞天乘着云彩、舞带舒卷,神情安详自在。其丰腴的面庞、健壮的体态充分体现了唐代丰肌秀骨之美。

敦煌壁画的线条和色彩对张大千之后的人物画产生了深刻影响,使其画风逐渐走出唐寅、仇英、改琦等人的影子,形成自身独有的风格。

二、心畬篇:远白末尘埃

身为恭亲王奕䜣之孙、末代皇帝溥仪从兄,在情境与身份的改换中,“旧王孙”溥心畬将世俗之事淡然处之,勤勉于书画修养,营造出安静又不沾尘俗的文人世界,画出了“中国文人画的最后一笔”。

第二单元通过溥心畬的35幅作品,如《坐看枫艳图》《松隐图》《雪景寒林图》《秋山望远》等,呈现其山水画的多种面貌,画风既有南派山水画的秀丽含蓄,又有北派山水画的势状雄伟。更有溥心畬受其家藏唐宋名画影响而作的人物、鞍马与花鸟画《奚官调马图》《竹鸥图》等,寓兴闲放又直抒胸臆。

溥心畬《坐看枫艳图》 1939年 吉林省博物院藏

《坐看枫艳图》为溥心畬南宗风格山水画,以披麻皴、解索皴、折带皴笔法为主,将南宗惯于表现的植被丰茂、坡度平缓的山体变形拉长,演化为适合纵向构图需要的山形,墨色层次丰富,颇具南方山水空蒙深秀的风致。

溥心畬《雪景寒林图》 年代不详 吉林省博物院藏

《雪景寒林图》使用了中、侧锋并用的行笔,勾勒出劲健、变化丰富的峭拔山峰与坚硬石头,在山体上通过墨色渲染天空,以衬托出雪色的山石与房屋。

溥心畬《奚官调马图》 1948年 吉林省博物院藏

画面无背景,只设一人一马,主题鲜明。画中昂首嘶鸣的骏马形象,是溥心畬临摹其家藏的唐代《照夜白图》而来。画家以精细线条描勾勒出马的轮廓,并以淡墨略施晕染,纤巧的笔墨配以充满动感的造型,营造出紧张激烈的气氛,并留白处理,给观者以想象空间。

三、师友篇:与湘为徒矣

张大千与溥心畬皆受湖湘文化浸润。

张大千早年便投拜于碑学大师曾熙门下学习书画,曾熙喜欢何绍基书法,张大千亦受影响,形成了既宽博纵逸又奇趣横生的书法风貌。

溥心畬居北京西郊马鞍山戒台寺避祸时,结识了来自湖南沩山密印寺的永光法师,其文学与书法皆深受永光法师影响。启功先生认为,溥心畬“碑底僧面”的书法途径中,主要运笔方法从永光法师的俊逸书风中得来,而后溥心畬又将这种疏秀、开阔的行草用笔以书入画。

第三单元精选湖南省博物馆与长沙博物馆所藏何绍基行书、曾熙晚年山水画、张大千画友符铸的花鸟画以及齐白石等人书画作品10件(套)一并展出,有助于梳理张大千、溥心畬早期书画的发展源流,推及二人的师承取法,深入了解其艺术面貌。

曾熙《山水图》 1928年 湖南省博物馆藏

符铸《红梅竹石图》 1937年 湖南省博物馆藏

张大千与溥心畬的交游唱和与惺惺相惜,为二十世纪三四十年代的中国画坛留下了一段佳话。二人破除了“自古文人多相轻”的陈见,彼此激赏对方的才华。张大千言“柔而能健,峭而能厚,吾仰溥心畬”,溥心畬有诗“滔滔四海风尘日,宇宙难容一大千”。

如今,“南张北溥”的提法已成往事,但张、溥两人以开阔的视野继承传统、借古开今的精神,依然具有重要的现实意义。

来源:长沙市博物馆

作者:黄爱 王文静


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?