亚洲最大航天科技类展馆“中华航天博物馆”即将更名啦!

2021-03-04 来源: 弘博网

“中华航天博物馆”即将更名为“中国航天博物馆”。根据北京市文物局发布的博物馆变更备案通知书显示,中华航天博物馆即将变更为中国航天博物馆。

中华航天博物馆隶属于中国航天科技集团公司,座落于北京中轴线、天安门南约十公里处的中国航天发祥地——中国运载火箭技术研究院内,1992年10月落成开馆,展出面积一万多平方米,是目前亚洲地区规模最大的航天科技类专业展馆。这里记载着中国航天的历史变迁,展厅内通过详实的图文史料,丰富的馆藏展品,现代化的交互设备,再现我国航天事业的光辉历程。

目前馆藏的实物展品主要有东方红一号卫星(备份星)、长征系列运载火箭、返回式卫星回收舱、神舟四号飞船返回舱及返回舱主伞、火箭发动机、首个中国航天日在天安门广场国旗杆上悬挂使用的国旗和部分军品型号展品等。中华航天博物馆充分发挥社会职能,一直以普及航天知识、传承航天文化、弘扬航天精神为己任,为广大航天爱好者搭建了交流学习的平台。

目前,因为内部装修,该博物馆暂不对外开放。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?