又萌又酷!全球首家以大熊猫为主题的互动体验专题博物馆开馆啦!

2021-03-04 来源: 弘博网

大熊猫的历史演化是怎样的?大熊猫有6个手指,第6个叫什么名字?大熊猫尾巴是什么颜色的?想了解大熊猫、又觉得高大上的“国宝”有距离?

别担心,由成都大熊猫繁育研究基地打造的全球首家以大熊猫为主题的互动体验专题博物馆——成都大熊猫博物馆已经在昨天正式开馆啦!今后,关于熊猫的问题都可以随时来到成都大熊猫博物馆寻找答案!

开馆仪式上,熊猫基地书记、主任吴永胜说:“成都大熊猫博物馆将继续致力于公众教育引导,积极打造国际化、现代化的大熊猫科普教育平台,大力推动大熊猫保护工作与生物多样性保护工作,积极践行生态文明思想。”

据熊猫基地相关工作人员介绍,成都大熊猫博物馆建筑面积7179平方米,展示面积4342平方米,是全球首家以大熊猫为主题的互动体验专题博物馆,也是全球占地面积最大、科技感最强、互动体验最深入的大熊猫博物馆。

七大展区展示“人·大熊猫·自然和谐”

博物馆于2019年8月开始布展建设新馆,是一个具有科普、公众教育、展示、展品收藏、保护和学术研究功能的国际化、现代化的博物馆。

整个博物馆共分为“熊猫前传”“竹林隐士”“发现熊猫”“濒危年代”“保护之路”“生态家园”“创享未来”七大展区,设计的主题体现“人·大熊猫·自然和谐”的精神。

第一展区“熊猫前传”讲述了大熊猫最早出现在什么年代,那时的大熊猫和现在的大熊猫的区别,以及大熊猫为什么被称为“活化石”。并且有很多互动装置,可以通过这些装置以及场景声、光、电的结合,感受大熊猫史前时代的生活环境、大熊猫同时期动物以及大熊猫从古至今的演化历程。此外,还有“考古研究室”的考古沙坑、化石扫描台、以及大熊猫骨架展示,主要以儿童、青少年为受众,为他们提供主动学习的场所,激发探索大熊猫的兴趣。

第二展区“竹林隐士”讲述了大熊猫在经过无数物竞天择后,选择了退出食肉者行列,成为专吃竹子的素食者,从此,大熊猫深居简出,成为了“与世无争”的“竹林隐士”。作为演化过程中的佼佼者,大熊猫有着自己最大优化的采食方式和独特的消化系统。

第三展区“发现熊猫”讲述了大熊猫从被科学发现到走出国门、享誉世界,以及中外科学家们对保护大熊猫所做出的的贡献。你可以了解戴维神父是如何发现大熊猫的;自上个世纪70年代起,有哪些中外科学家们为保护大熊猫做出了杰出贡献,他们又是如何在野外艰苦的条件下开展大熊猫研究工作的。此外,我们还复原了邓池沟教堂、五一棚科考小屋,展示了大量野外科考的真实用具,在这里可以真真切切地触摸到大熊猫保护历史的质感,从内心深处感受那些大熊猫护航人的良苦用心。大熊猫的研究工作一直在继续,从未间断,还会有越来越多的人投入其中。

第四展区“濒危年代”讲述了随着偷猎、人口增长以及栖息地面积减少和碎片化,大熊猫也经历了一场前所未有的浩劫,种群数量大幅度下降,生存现状引起了人们的深切忧虑和关注,它未来的命运也牵挂着亿万人民的心弦。

第五展区“保护之路”讲述了近年随着大熊猫保护工程的深入展开。

第六展区“生态家园”讲述了大熊猫生态家园的建设离不开科研成果的支撑,更与人类的共同参与息息相关。

第七展区“创享未来”讲述了大熊猫在适应自然发展的历史长河中,创造了动物种群生命延续的奇迹。是中国在圈养和野外动物栖息地保护方面做出的卓越贡献。同在一个地球,保护大熊猫就是保护人类和所有生命的共同家园。

打造国际化、现代化的大熊猫科普教育平台

博物馆将通过互动体验、场景复原、沉浸式游览等方式,让公众在参观、娱乐的同时了解大熊猫等珍稀动物的生存现状,激发环境保护及动物保护意识、启迪科学探索精神、提高公众科学素养。

博物馆建成后,将致力于公众教育引导,积极打造国际化、现代化的大熊猫科普教育平台,大力推动四川省大熊猫保护工作与生物多样性保护工作,同时,讲好四川大熊猫故事,全面开展大熊猫文化传播,让世界人民因为大熊猫而“民相亲、心相通”。

成都大熊猫博物馆参观注意事项

开闭馆时间:周二—周日 9:00-17:00(16:30停止入馆)

周一闭馆(国家法定假日除外)

疫情期间瞬时最大游客量:450人

参观方式:熊猫基地购票游客凭身份证进入成都大熊猫博物馆免费参观。

影院预约:博物馆内设有3D影院和穹幕影院,请进馆后现场扫描二维码进行预约。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?