苏州博物馆西馆最新进展来了,预计开放时间为......

2021-03-01 来源:

近日召开的“江南文化”品牌建设工作推进会上传来消息,更多展示和呈现江南文化的场馆将与大家见面。其中,苏州博物馆西馆将于今年“十一”向公众开放,引起了广泛的关注。

苏州博物馆西馆位于高新区狮山文化广场,西馆建筑面积 48365 平方米,展陈面积13391平方米。它由德国GMP建筑事务所设计,展示苏州历史、苏州技艺、苏州书画,并设有国际交流、探索体验、数字VR等专业展厅。

一、讲述苏州历史

西馆一层陈列苏州历史,展出文物总量2000件左右,其中重点文物180-200件。这里不仅回顾苏州的过去,而且面向未来。通过让观众了解苏州的过去,追根溯源,获得自信与勇气,汲取知识与经验,开创更辉煌灿烂的明天,建设更美好的新苏州。

二、呈现苏州技艺

西馆二层展示苏州技艺,展出文物总量1500件左右,其中重点文物120—150件。

主要分为雕琢苏州、乐土苏州、营造苏州、锦绣苏州四个主题,展示玉雕、竹刻、金属制作、民族乐器、桃花坞木版年画、苏式家具、香山帮营造技艺、苏绣等内容。

三、提升国际视野

西馆二层同时设置国际交流展陈区域,以世界文明史为主线,提升苏州博物馆西馆的国际视野。

首期计划与大英博物馆合作,以世界文明为主线,首展主题定为古罗马文明,计划展出文物总量200件左右。

四、聚焦苏州书画

西馆三层聚焦苏州书画,展览主题贯通古今,以“苏州”为立足点,多维度展示苏州的书法、绘画艺术。

五、探索体验空间

西馆地下一层,展陈面积4501平方米,未来这里将展教结合,以展带教,更好地传播江南文化。

西馆还设置有临展厅,未来将不定期举办各类展览。苏州博物馆西馆预计将于今年“十一”向公众开放,大家一起期待吧!

来源:看苏州


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?