庆祝中国共产党成立100周年 | 郑板桥专题展

2021-02-19 来源: 潍坊市博物馆

微信图片_20210207145549.jpg

 郑板桥,名燮,字克柔,号板桥,江苏兴化人。郑板桥怀抱着“得志泽加于民”和“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想,他发愤自雄,寒窗苦读,于雍正十年中举人、乾隆元年中进士。乾隆七年,五十岁的郑板桥做了山东范县(今属河南)县令,后调山东潍县,先后做县令十一年。他勤政廉明,爱民如子,绝苞苴,无留牍,急百姓之急,解百姓困苦。特别是在潍县任上,面对连年的灾荒,为救民于倒悬,他采取了“设粥厂、捐廉代输、开仓赈贷、以工代赈”等措施,救活灾民无数。《清史列传·郑燮传》称他“有循吏之目”。辞官后,两袖清风的郑板桥重启扬州卖画生涯,成为“扬州八怪”的中坚。

郑板桥的诗文书画,不但风格独特、领异标新,而且成为其鞭挞丑恶、为百姓发声的有力武器。他的诗歌《逃荒行》《还家行》《思归行》,其思想性堪与杜甫的“三吏”“三别”相媲美。他以兰竹石为主要题材的绘画和自称“六分半书”的书法,亦是表达其廉政为民情怀和高尚思想情感的艺术载体。

习近平总书记指出:“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。”体现廉政为民情怀的郑板桥诗文,多次被习总书记引用到讲话中,用来教育和鼓励广大党员领导干部。在建党一百周年之际,我们筹办此次展览,就是要致敬先贤,以板桥为鉴,高扬廉政为民的优良传统和自树其帜的创新精神,为培育社会主义核心价值观筑牢坚实的中华传统文化根基。


佳作赏析


微信图片_202102071455491.jpg

郑板桥“衙斋卧听萧萧竹”竹石图拓本

此幅竹石图作于清乾隆十二年(1747),正是板桥任潍县令的第二年,潍县正经历连年的水灾、旱灾、蝗灾,面对严酷的灾情,心急如焚的板桥画竹石图赠山东巡抚包括,在画作右下角题诗一首:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”衙斋听竹,想的是百姓,竹声就是民声。州县之吏,民之父母,枝枝叶叶,血肉相关。

古人讲:“郡县治,天下安。” 历史上许多名人志士为官从政,是从县一级起步的,清代郑板桥长期在河南范县、山东潍县担任知县,其诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情 ”,这是千古流传啊。这样一种心境,跟老百姓贴得多紧啊,睡卧不安呐,总是想到老百姓现在过得怎么样。

                                                ——习近平  


1.jpg

郑板桥《峤壁兰图》轴


2.jpg

郑板桥手札


3.jpg

郑板桥行书修城记四幅屏


4.jpg

郑板桥行书《春风十里七律诗》轴


5.jpg

郑板桥题高凤翰《风荷图》轴


6.jpg

李鱓《荷鸭图》轴


7.jpg

黄慎《春日送别图》轴


8.jpg

黄慎《赏砚图》轴


首图.jpg

展览入围国家文物局2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目。

展览地点:潍坊市博物馆二楼馆藏字画厅

 



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?