浙江自然博物院春节喜迎5.8万观众,参访博物院成为最经济又“富养”孩子的文化活动

2021-02-19 来源: 浙江自然博物院

“日月轮回鼠年跑,牛年恭贺福禄到”。提倡“就地过年”的春节,去博物馆感受文化熏陶是最经济又最“富养”孩子的文化活动。春节假期,我院共迎来观众共计5.8万人次,开展百场展教活动。两馆观众均以浙江本地游客为主体,“留浙过年”的外地观众以安徽、贵州、河南等省份为最多,大多是全家老小齐上阵的家庭游,一起到博物馆里欢度新春。我院精心准备了11个基本陈列、5个临特展、12部4D影片及丰富展教活动回馈观众,吸引观众前来沾一沾“牛气”。

1613705295705033410.jpg


1613705295629040433.jpg

两馆区观众在大门口有序排队防疫和安检

生肖贺岁展年味浓

经过一年精心筹划,杭州馆推出了“一犁好雨趁春耕——牛年新春贺岁展”以飨观众,并借此表达新春美好祝福。展览以自然科学之牛切入话题,以文化祥瑞之牛收尾,讲述牛的家族与驯化、人类与牛及文化视野中的牛等。这些形式多样的“牛”不仅给观众“牛气冲天”的好彩头,还传递了自古以来中国人民自强不息、砥砺奋进的精神文化。

在安吉馆,六大主题展馆和“两山”特展,“大自然的跷跷板——儿童教育体验展”等临特展也都继续向公众开放。为了感谢因为疫情防控而选择留在安吉过年的新安吉人,“大自然的跷跷板——儿童教育体验展”在春节期间向留“浙”过年的外省籍观众免费开放,此外观众们还可以参与公益讲解,科普猜谜等活动,在安吉感受浓浓的年味。

  1613713256759051339.jpg

杭州馆贺岁展观众参观


1613713402008092745.jpg

安吉馆观众参观

科教活动丰富多彩

为了迎接新年到来,我院做了充分的准备,推出了一系列精彩纷呈的活动。

杭州馆在大年初五开展“大手牵小手 走进博物馆”公益活动,活动通过参观博物馆、学习杭州话、参与牛年游戏等活动,吸引了来自安徽、江西、四川、河南等留杭过年的外来务工家庭,带着外地孩子过了一个“浙”味春节。同时配合“牛年新春贺岁展”每日推出的“牛事知多少”新春公益活动,让大家了解“牛”这位人类的好朋友。

在安吉馆,科教人员根据六大主题展馆特色,设计了不同的主题探索活动,带领小朋友们在各展馆中,通过参观讲解、答题闯关、游戏探索等环节,告别走马灯式的参观,收获了满满的知识。为了让小朋友能够更好的玩在博物馆,学在博物馆,安吉馆还精心设计了一份“藏宝图”,小朋友可以根据藏宝图里的学习单和导览图对展馆进行探索,主动寻找答案,完成打卡任务,让参观之旅更具趣味。此外,《恐龙化石挖掘》《火山大爆发》《多样的贝壳世界》等之前就受到小朋友热捧的科普活动同时开展,不仅学到了知识,还增长了见识。

观众纷纷对我院提供的各种文化活动表示赞许和肯定。其中一位家长由衷感慨:“由于今年过年无法出去旅游,于是就选择来浙江自然博物院过一个“文化年”,既能学习到自然科学知识,还可以感受新春氛围,令人受益匪浅。”

1613714355565034464.jpg

  

1613714342386085017.jpg

杭州馆科教活动


1613714342446027190.jpg

安吉馆藏宝图探索活动


1613714342518005151.jpg

安吉馆主题展馆探索活动


1613714342586019801.jpg

安吉馆科教活动

博物馆公开课开讲

  大年初二,我院书记、院长严洪明应邀在《中国博物馆公开课》上开讲,为听众带来《博物馆分馆建设和管理的实践与反思》讲座。随着我国城镇化规模不断扩大,“十四五”期间,全国省市级博物馆分馆建设将全面铺开,并形成一种趋势。讲座以安吉分馆的建筑工程、陈列展览和运营模式的筹建为例,从实践探索和理论思考等方面阐述了“建馆不易,经营更难”的策略举措。讲座通过新华网客户端直播,观看人数达到61.6万人次,为春节在家听众带来了文化“佐料”分享。

1613714593371002140.jpg


上下齐抓共管,保障春节高质量服务

  2月4日下午,省文物局局长柳河一行到安吉馆指导检查春节防疫和安保工作。2月9日下午,厅直属机关党委副书记、纪委书记许林军,计财处副处长王洁等一行来杭州馆开展节前各项纪律督查。


1613716194989098685.jpg

 柳河局长检查指导


1613716195042022436.jpg

许林军、王洁一行纪律督查

春节期间,我院书记、院长严洪明,副院长雍泰鹤、兰国英、杨岭及党总支副书记金幸生高度重视展示教育和开放服务工作。组织学习贯彻上级防疫和安保文件要求,开展节前安全大检查,并坐镇一线督导和服务。

与此同时,我院也增加值守力量和应急物资,工作人员和志愿者共同上岗服务,耐心细致做好讲解接待、安全卫生保障、餐饮和文化商品服务等各项观众服务工作。在安吉馆,当地的交警和公安系统也派出人员协助维持秩序,保障服务。这一切的努力,只为让观众在博物馆里体验到充满自然科学元素的年味,为人民群众平安过年和欢乐春节添砖加瓦。

 


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?