济南市博物馆落实“文物安全百日攻坚集中行动”摸排大检查

2021-01-13 来源: 济南市博物馆



近日,济南市博物馆按照“文物安全百日攻坚集中行动”专题会议上的安排部署,有针对性的对济南市博物馆及下辖场馆开展文物安全大检查行动,确保馆藏文物安全。 

1蔡公时纪念馆安全检查.jpg

蔡公时纪念馆安全检查

2文物安全检查.png

3文物安全检查.png

文物安全检查

4博物馆展厅安全检查.jpg

博物馆展厅安全检查

文物安全百日攻坚集中行动包括全馆文物安全大检查、违规违纪大整治、工作能力素质大提升、工作作风大转变四大主要任务,其中文物安全大检查是集中行动的基础工作,是确保整个行动成败的关键。近日,济南市博物馆党支部书记、馆长何民,副馆长李晶,副馆长刘小漪分别带队,到济南曲山艺海博物馆、济南老舍纪念馆、蔡公时纪念馆、济南市博物馆和原济南市文物店开展安全隐患排查工作,重点对监控室、文物库房、展厅、消防通道等场所进行了检查,并要求立查立改,预防各类安全事故的发生。 

5济南老舍纪念馆安全检查.jpg

济南老舍纪念馆安全检查

6济南曲山艺海博物馆安全检查.jpg7济南曲山艺海博物馆安全检查.jpg

济南曲山艺海博物馆安全检查

    此次文物安全大检查行动,通过实地查看、抽查安全记录、听取汇报、现场问询等多种方式展开扫描式检查,以文物管护、冬季用电、监控、消防、配电室、电器线路、报警设备运行情况为检查重点,针对文物存放是否安全、各区域消防设施是否完善、安全通道是否畅通等内容,逐一进行摸底排查,做到早发现、早报告、早控制,将问题及时解决于萌芽状态,防止安全问题扩大,确保文物安全无事故。

8蔡公时纪念馆检查消防器材.jpg

蔡公时纪念馆检查消防器材

9信息技术部检查机房设备.jpg10信息技术部检查机房设备.jpg

信息技术部检查机房设备 

11藏品管理部检查安全.jpg

藏品管理部检查安全

12陈列展览部检查展柜安全.jpg

陈列展览部检查展柜安全

13青少年活动部检查电源安全.jpg

青少年活动部检查电源安全 

14店藏管理部检查防火器材、监控设备.jpg

15店藏管理部检查防火器材、监控设备.jpg

店藏管理部检查防火器材、监控设备



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?