百余文物首次亮相!邯郸临漳“邺城考古博物馆”开馆

2020-12-18 来源: 弘博网

12月17日上午,邯郸市临漳县邺城考古博物馆正式开馆,展出邺城遗址出土的珍贵文物178件(组),其中150件(组)为首次正式展出。

邺城考古博物馆位于临漳县城区,展出的178件(组)文物多数为2012年邺城遗址北吴庄佛造像埋藏坑出土佛造像等邺城遗址考古文物。其中,北魏谭副造释迦像、铜鎏金造像,东魏思惟菩萨像,北齐覆钵塔、龙树背龛造像、贴金佛首、彩绘立佛及隋唐时期佛造像等精美绝伦,2013年核桃园北朝皇家佛寺遗址出土的舍利石函及后赵等时期的建筑构件弥足珍贵。所展出的文物造型精美绝伦,艺术价值极高,非常珍贵。

临漳古时称“邺”,居黄河流域经济、政治、军事、文化中心长达四个世纪,有“三国故地 六朝古都”之称,是华夏文化的重要发祥地,逐步形成了建筑文化、建安文化、鬼谷子文化、西门豹文化、佛教文化、成语典故文化等六大文化脉系,文化资源极为丰富。邺城是全国重点文物保护单位,2005年列入“十一五”期间中国100个重要大遗址保护项目。1983年,中国社会科学院考古研究所和河北省文物研究所联合组建邺城考古队开启了邺城30余年的考古发掘历程,成果丰硕。

2012年,北吴庄佛造像埋藏坑作为新中国成立以来出土数量最多的佛教造像埋藏坑,是近半个世纪以来三次佛教考古重大发现之一,出土文物2985件(块),时代跨越北魏、东魏、北齐、隋和唐代,大部分是东魏、北齐时期造像。邺城佛造像艺术因政治、文化、社会风俗等因素呈现出不同的风格变化。中国佛教造像的“褒衣博带”“秀骨清像”“曹衣出水”等代表性特征,在这里都有呈现,并出现了具有典型地域特色的“龙树背屏”造像,展示出多元文化交融。

河北博物院院长罗向军认为,邺城考古博物馆为河北省增添了一座展示邺城文化的主题博物馆,为广大专家学者和历史爱好者提供了一个研究交流邺城文化的学术平台。

开馆当天,邺城考古博物馆还被中国人民大学、南开大学、河北工程大学、中国考古学会分别定为“中国人民大学历史学院实践教学基地”“南开大学历史学院实践教学基地”“河北工程大学文法学院实践教学基地”“中国考古学会专业委员会考古研究基地。

来源:燕赵新闻

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?