热议|郭京飞、王珞丹行为惹争议,公众为何对于破坏文物如此敏感?

2020-07-31 来源: 弘博网

7月29日,有网友爆料一段视频,内容是知名男演员郭京飞和女演员王珞丹于7月28日在云南香格里拉独克宗古城景区录制某综艺节目时的现场。视屏中,郭京飞与王珞丹两人在一处“酒坛和人像”的雕塑旁和观众互动,并轮流坐在雕塑上,还踩踏了雕塑前方的刻字石碑。视频曝光后,随即引发网友热议,并迅速成为微博热搜话题。网络上一度有传言,两人坐的雕塑是文物,痛批两人未保护文物。这一传言将两人推向风口浪尖。

当天,迪庆州文旅局工作人员迅速对此作出回应,称郭京飞和王珞丹坐的雕塑和踩踏的石碑并非文物,只是用于装饰的工艺品。有人出现高反后,身体不适都会坐在雕塑上。

虽然关于这一行为是否恰当仍然引发了众多争论,但该雕塑与石碑并非文物也使得不少网友长舒了一口气。而此次事件引起网友如此热议,也与近年接二连三的文物破坏事件不无关系,光是今年发生的文物破坏事件便不在少数。

今年3月,有媒体报道称,随着天气的转暖,位于西安东郊的全国重点文保单位窦皇后陵迎来了大量游客。虽然按陵墓附近立有写着“遵守传统礼俗,请勿攀爬陵冢”的告示牌,但还是有不少游客爬上陵冢踏青放风筝,甚至遛狗,更有一部分游客随意六七食物包装袋、果皮口罩等,导致陵冢上垃圾遍地。

被游客忽略的告示牌

同样在今年3月,在北京八达岭长城景区恢复开放的第一天,景区迎来了首批网络预约购票的游客。而就在八达岭长城恢复开放的第一天,便出现了游客在墙体刻字的破坏行为。在网上传播的一段短视频中,一名女子从另一男子手中接过钥匙在长城砖石上刻字,还表示“刻不了太深,只能写”。从接过钥匙到刻字,这位女子深信自己的行为“保安看不见”,这一串连贯又自作聪明的举动,也激起了网友的愤怒。

在长城刻字的游客

到了4月,文物遭破坏又一次出现在了微博热搜,“天坛1块砖被同一游客刻3年”引发了网友们的热议。据市民反映,在北京天坛公园成贞门附近的明代老坛墙上看到不少游客乱刻乱画。在其中一块墙砖上,左侧刻着“司”“森”以及桃心等字样与符号,右侧则刻有三个时间点:2012年12月30日、2013年6月29日和2014年7月1日。被“到此一游者”乱刻的老墙砖距离地面高度在一米左右,墙砖上伤痕深浅不一,内容有“XX到此一游”,有寄托心愿的,而且姓名、日期一应俱全,最近的刻痕则是在2019年年底。虽然拱门旁竖着“保护古迹请勿刻画”的提示牌,并有保安来回巡视,但仍然阻挡不了游客与城墙零距离的接触。

天坛1块砖被同一游客刻3年

5月,央广军事在微博平台发出一篇博文称,位于福建省福安市富春公园内供人瞻仰的米格-15战斗机,机翼上被写有某流量明星的名字。据了解,该战机在抗美援朝战争中立下赫赫战功,属于红色文物。事发后,一群军迷、退休机务人员和退伍老兵自发对这架“功勋战斗机”进行喷漆和翻修,再次引发了公众对于文物保护的热议。

修复好的米格-15战斗机

然而,文物破坏事件并没有就此停止。就在本月,河北金山岭长城的一处500多年的古老城墙出现了三处新的刻痕。工作人员通过景区监控查到此次破坏事件的当事人系一对夫妇,该刻痕是由其丈夫将夫妻二人的名字多次用铁钉刻在了长城城砖上,其上“冯某某”的字样清晰可见,并覆盖了多块墙砖。

“冯某某”的字样清晰可见

仅仅半年就有如此多起文物受损事件遭到曝光,这也难怪网友们对“郭京飞王珞丹坐景区雕塑踩石碑”如此敏感。

此外,此次事件之所以引发如此巨大的议论,也与当事人的身份有关。作为公众人物,其一举一动都为社会大众所关注,其无心之举往往也能引发公众的激烈讨论。前不久,演员袁姗姗以嘉宾身份参与录制了湖南台一档聚焦手工艺品的真人秀《巧手神探》。该期节目中负责修复文物的专家提示录制嘉宾桌子上有一件汉代器物,拿的时候要注意姿势,必须要拿住顶部、托住底部。专家话音刚落,袁姗姗就捏住了文物的中部开始观察起来,还表示自己发现了中部有断过的痕迹。其他嘉宾纷纷提醒袁姗姗不要掐断它,袁姗姗对此表示:“没事,(断了)他可以再修复”。而这一番言论也引发了网友的吐槽,认为是对文物、专家的不尊重。

回顾近些年的文博节目,不少节目都不约而同地选择了明星的加入,这也正是看重了明星的大众影响力,特别是他们在年轻群体中引导作用,这也使我们不难理解公众为何会对以上明星的言行进行激烈声讨。

虽然郭京飞与王珞丹所踩踏的物品并非文物,但频频爆出的破坏文物事件也让我们清楚文物安全形式依然严峻。对此,相关部门也出台了相关法律法规以加强文物保护工作。

根据《中华人民共和国刑法》第三百二十四条规定,故意损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。过失损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

国家文物局也在2017年公布了《文物行政执法十大指导性案例的通知》。该通知特别指出,对于破坏文物的案件查处不是简单罚款“一罚了之”,而是强调行政处罚的重要性。通过责令改正违法行为、原址修复文物本体、拆除违法建筑物、恢复文物保护单位历史风貌,不仅让违法的个人和单位承担违法成本和整改责任,也促使一些地方政府更加重视文物的保护工作。

在今年4月13日,北京市延庆区旅游发展委员会为进一步加强旅游景区文物保护,公布了《延庆区等级景区破坏文物行为联合惩戒办法》。该办法中明确,自4月13日起,八达岭长城、龙庆峡风景区、野鸭湖国家湿地公园等全区12家等级景区将共同实施联合惩戒。惩治对象包括对全区等级景区文物造成破坏的游客和旅游从业人员。因监护人监护责任缺失或存在过错,导致被监护人发生破坏文物行为的,监护人也将被联合惩戒。《联合惩戒办法》规定,全区有文物的等级景区须根据管理权限,严格履行文物保护职责,制定实施破坏文物行为的惩戒办法和“黑名单”制度。按照“一处受罚、处处受限”原则,全区所有等级景区都纳入破坏文物行为的联合惩戒范围。一旦一个景区将破坏文物行为人列入“黑名单”,在惩戒期限内,其他等级景区一律不予接待。区文化和旅游局将及时向社会公布联合惩戒“黑名单”,并向全区等级景区通报信息,加大曝光力度,强化社会监督。

结语:

2018年,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名受访者进行的一项调查显示:83.4%的受访者平时会关注与文物有关的信息;77.9%的受访者表示自己有保护文物的意识;90.2%的受访者想更多地了解文物保护知识,做好文物保护工作;65.2%的受访者呼吁不破坏文物并及时制止破坏文物行为。 这一调查结果也显示出社会公众对于参与文物保护的热情。

那么,如何将公众的热情转化为文物保护的力量?如何引导公众正确地参与文物保护?这或许值得进一步深入思考。


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?