中国古建筑文化匠心传承公益行动故宫站暨故宫厕所改造公益捐赠项目签约仪式在故宫博物院举办

2020-07-30 来源: 故宫博物院

2020年7月30日,“古建美 中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动故宫站暨故宫厕所改造公益捐赠项目签约仪式在故宫博物院举办。本次活动由中国文物保护基金会和故宫博物院共同主办。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚、中国文物保护基金会理事长励小捷、故宫博物院院长王旭东、中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会顾问郑欣淼、中国文物学会会长单霁翔、国家文物局原副局长张柏、中央文史馆研究馆员罗杨、中国文物保护基金会副理事长兼秘书长梁钢、故宫博物院副院长娄玮、中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会副主任付清远、九牧集团董事长林孝发等相关人士出席了此次活动。

签约仪式上,中国文物保护基金会与故宫博物院双方就故宫厕所改造项目签署了公益项目捐赠备忘录,九牧厨卫股份有限公司作为此项目的公益支持单位将捐赠一批具有故宫文化元素的洁具用于故宫厕所改造项目。

“古建美 中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动是由中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会、九牧厨卫股份有限公司共同发起的一项公益活动,旨在深入挖掘和凝练古建筑中所蕴涵的中华优秀传统文化基因、内涵和价值,增加社会各界参与古建筑保护与文化传播意识,积极倡导社会力量参与到古建筑文化的保护与传承事业中来。古建保护与现代文明发展应当并驾齐驱,正如习近平总书记所强调的,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。“活起来”三个字正是“古建美 中华魂”系列公益行动的目的地和出发点。

故宫博物院是建立在明清两代皇宫的基础上,兼容建筑、藏品与蕴含其中的丰富的宫廷历史文化为一体的中国最大的博物馆。数据显示,自1949年新中国成立以来,故宫博物院共接待观众逾4.56亿人次;仅2019年就突破1900万人次。随着越来越多人走进故宫,古建遗产保护与承载公共服务之间的矛盾,成为横在故宫面前的一道难题。故宫博物院一直致力于服务提质升级、改善观众体验,在今年紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年之际,“焕新”又有了更深层次的意义。

故宫博物院院长王旭东对中国古建筑文化匠心传承公益行动的捐赠表示感谢,认为公益行动落地故宫将有力支持故宫服务设施的整体提升,进一步满足不同观众群体的需求,更以此为支点,撬动故宫旅游服务系统的升级,通过建设有文化、有“智慧”的卫生间,让观众在参观的过程中获得更好的体验,感受到更加贴心、更加人性化的“故宫服务”。

中国文物保护基金会理事长励小捷表示,中国古建筑文化匠心传承公益行动将为古建筑旅游景区整体旅游服务设施提供支持,推进文化和旅游公共服务融合发展,古建筑文化衍生品的开发不能闭门造车,现代科技与古建筑文化有机融合,是文物资源活化利用很好的案例。在文旅融合的今天,让广大人民群众也分享到了更多的文物保护成果。

九牧集团董事长林孝发表示,“中国传统文化还在延续和深化,九牧必将继续身体力行,充分发挥民族品牌的社会责任感,与社会各界共同弘扬中华优秀传统文化,让世界见证中国文化与智造实力。”

签约完成后,卫生间改造工程的设计工作即将开始,全部工程预计于5年内完工。


来源:故宫博物院



文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?