开馆|洛阳班超纪念馆即将向公众开放

2020-07-30 来源: 洛阳市文物局信息中心

作为洛阳市打造“东方博物馆之都”的一项内容,坐落在孟津县朝阳镇的班超纪念馆即将向公众开放。

班超纪念馆主要包括五个主题展厅

班超纪念馆是一座汉代风格的仿古建筑,灰瓦、白墙、红柱显得分外抢眼。纪念馆园区有一座4米高的“班超西行”铜像,铜像身披铠甲,策马疾行,充满动感和力量。铜像北侧的班超墓冢,经过封土加固和绿化修复,如今披满绿草和向日葵,与周边的绿化景观融为一体。

班超纪念馆分地上两层、地下一层,主要包括5个主题展厅,通过图片、文物、智能终端设备及声光电技术,全面再现班超经略西域、重开丝绸之路、促进民族融合、促进中外经济文化交流等生动细节。

“西出阳关”主题塑像别具匠心

“西出阳关”主题塑像

位于一楼展厅的“西出阳关”主题塑像,“班超”一身戎装,牵着战马凝视前方。在他脚下,一幅从洛阳出发,途经长安、陇西等地的西行地图向远处延伸。该地图由LED射灯投影在地面上,别具匠心。

二楼展厅详细展现了班超及其部下重开丝绸之路,促进中西方各国交往的故事,再现了洛阳作为丝绸之路东方起点“天下之中,万方辐辏”的繁盛,记录了班超经略西域期间,东汉政府在沿途设驿站保护商旅,使丝绸之路重焕生机,中原王朝与亚欧许多国家和地区建立了友好往来,促进经济、文化交流的重要史实。

二楼的“丝路两端的洛阳与世界”板块图文并茂地再现古都洛阳曾经的繁荣与开放。河洛地区曾是重要的丝绸集散地。东汉政府特设专门机构,管理洛阳及外界的丝织作坊。隋唐时期,洛阳及周围地区的蚕桑业与丝织业有了新的发展,不仅产量居全国之首,丝织技术也在全国名列前茅。这些精美的丝织品从洛阳出发,经由丝绸之路行销世界,名扬天下。随着丝绸之路的开通与发展,中原地区先进的生产技术和华夏文明逐渐传入中亚、欧洲;西方的工艺技术、特产及文化艺术也由此传入中国。

来源:洛阳市文物局信息中心


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?