规划|石龙筹备建设中国举重博物馆,已征集2000多件举重运动文物和展品

2020-07-15 来源: 东莞阳光网

石龙是著名的“举重之乡”,为弘扬举重运动精神,进一步推动宣传我国举重事业发展成果,中国举重协会特批准石龙建设中国举重博物馆。

7月13日下午,在石龙镇政府会议室举行了中国举重博物馆建筑设计方案汇报会,有序推进中国举重博物馆的筹备建设。

会议还邀请了东莞市文广旅体局、中国博物馆设计团队的领导、专家参加。与会者围绕中国举重博物馆设计方案发表意见和建议。

石龙举重运动员曾打破世界纪录19次

1984年,石龙镇被广东省政府授予“举重之乡”的殊荣,这里曾走出了新中国第一个打破世界纪录的举重运动员陈镜开、第一个在奥运会上为中国夺得举重金牌的曾国强。

据统计,从这里走出去的运动员先后打破世界纪录19次,获世界冠军29人次,在世界举坛书写下了一个个传奇,推动着石龙举重运动的蓬勃发展,培育一批又一批举坛名将。

中国举重博物馆选址地石龙业余体校及周边。

一直以来,石龙镇政府十分重视体育事业发展,近十多年来,石龙举重运动员在全国、省、市运动会获金牌77枚,全省举重比赛获金牌99枚。

2010年,中国举重协会批准同意石龙建设中国举重博物馆。近年,石龙镇正式启动中国举重博物馆的筹备工作,该馆由华南理工大学历史环境保护与更新研究所团队主持设计,项目占地近1000平方米,建筑面积3700平方米,位于石龙镇老城区核心位置,为石龙众多举重名将曾经练习举重的地方。

中国举重博物馆建筑设计方案汇报会。

已征集2000多件举重运动文物和展品

根据设计方案,中国举重博物馆基于最大限度保留历史建筑及历史信息,结合现代博物馆功能需求,打造出举重文化发展和教育新场所。目前,已征集到2000多件(套)举重运动文物和展品。

东莞市文广旅体局党组副书记、副局长董红。

与会者围绕设计方案的形象展示、可行性与待解决问题发表意见和建议。一致认为中国举重博物馆整体改造要与周围整体达成风貌和谐。同时,他们也指出,要以沉浸式体验充分展现出我国及石龙镇举重运动员奋勇拼搏的精神。

石龙镇委书记梁寿如。

东莞市文广旅体局党组副书记、副局长董红表示,中国举重博物馆计划将原石龙体校改建而成,这个选址很好,既保留石龙人关于举重的记忆,又具有意义,希望该馆的整体要体现出历史风貌,要求设计单位的方案要充分考虑实用性,结合实际需求优化布局做好空间流线处理。

1956年6月7日,陈镜开第一次破世界纪录,是中国第一个破世界纪录的运动员。

梁寿如感谢各方对石龙建设中国举重博物馆的支持,要求石龙镇各有关部门要全力配合中国举重博物馆项目建设,进一步加快确定项目时间节点与要求,确保建设工作有力有序有效推进。


来源:东莞阳光网

文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?