明代镇海桥修复没技术问题!回看近十年被水患困扰的博物馆

2020-07-09 来源: 弘博网

7月7日上午,安徽黄山市屯溪区的国家级重点文物保护单位——明代镇海桥(屯溪老大桥)被山洪冲毁。而就在7月6日,地处安徽旌德县的明代古桥乐成桥也被洪水冲坏,桥面损坏严重。短短两日,两座见证古徽州历史人文的古桥被洪水冲毁。

屯溪老大桥(镇海桥)2019年被公布为国家级重点文保单位,也是黄山市中心城区最古老的明代石桥。而乐成桥始建于明代嘉靖年间,距今已有400多年历史。因被洪水冲毁,清代康熙年间重建此桥。7月6日前被冲毁的乐成桥为11孔石拱桥,长约150米,宽约6米,高约9米。乐成桥不仅是该县最大的古石桥,也是皖南第二大古石桥。

屯溪老大桥(镇海桥)被毁前图片

乐成桥被毁前图片

两座古桥被洪水冲毁当日,立即引起国家与省两级文物部门重视。7月7日下午,安徽省文物局古桥梁专家、古建专家等已赶到屯溪老大桥,现场察看水毁情况,并表示由于原老大桥测绘资料完整,原样恢复不存在技术问题。

安徽省文物工作人员现场查看冲毁桥梁受损情况

令人扼腕的是,这两座古桥的毁坏却是近期我国因洪灾受损的文物一角。据国家文物局官网发布消息称,今年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨增多,多地发生洪涝地质灾害,一些地方文物单位受到洪水威胁。

据国家文物局不完全统计,截至7月7日下午16时,南方11省份有130余处不可移动文物因洪灾受到损失,一些文物单位受损严重,安徽黄山市全国重点文物保护单位镇海桥、宣城省级文物保护单位乐成桥,四川阿坝州全国重点文物保护单位达维会师桥、省级文物保护单位蒙古伸臂桥、哈尔桥、阿斯久桥等,被洪水冲毁;湖北武当山五龙宫龙虎殿,湖南朱家大院、体仁堂、龙山里耶瞿家大院和吴杨支祠等古建筑,因洪水房屋倒塌严重,汛期文物安全形势较为严峻。

蒙古伸臂桥

伴随雨季来临,世界各地都遭受了不同程度的洪涝灾害。而洪涝灾害在近年更是让博物馆在内的文化机构多次遭受严重损失:

2012年,飓风“桑迪”袭击纽约,飓风引发的洪水导致切尔西艺术区受灾严重,据当时路透社报道,受灾的画廊和艺术品损失达5亿美元,这是艺术界迄今为止所遭受的最大损失。

受灾画廊

2012年,北京大葆台西汉墓博物馆在遭受7•21特大暴雨后,博物馆被雨水迅速倒灌,馆内积水严重,一度危及文物库房的安全,经抢救虽度过险情,随后闭馆整修。

2016年,受到塞纳河洪水的影响,法国卢浮宫博物馆关闭对外开放,其保存在地下室的近25万件藏品被迫转移至博物馆较高层。同期关闭的还有位于塞纳河畔另一侧的奥赛博物馆。

不断上涨的塞纳河

2016年,受洪水影响,湖南里耶古城遗址被洪水浸泡,里耶秦简博物馆一楼全部受到洪水侵蚀,文物、资料被迫紧急转移。

洪水中的里耶秦简博物馆

2019年,威尼斯一周之内经历了3次洪峰,最高水位达1.87米,创下53年来的最高水位记录。威尼斯全城80%被淹,包括教堂、博物馆等许多建筑物“泡汤”。

处在洪水中的建筑

……

为了预防洪涝灾害所带来的惨重损失,史密森学会从2014年起就进行了应对气候变化的改造,对旗下的各大博物馆进行调查,找出抵抗洪水能力最弱的场馆并进行相应修缮。非洲裔美国历史文化国家博物馆(National Museum for African American History and Culture)就在它的装载区建了一个价值30万美元的最先进防洪大门,内置的浮动装置可以让大门随着水位的上升而自动升起。此外,在非洲裔美国历史文化国家博物馆还将其馆藏迁往更高楼层的同时,国家航空博物馆的装卸区也在维修中进行重新设计,以减少水害及潮湿造成的文物损害。史密森学会的员工们目前都在进行应对紧急情况的训练。“我们将会碰到越来越多这样的紧急情况,而且还会更紧迫,"一位学会发言人说道。

对于目前国内肆虐的洪灾,近日,国家文物局紧急向相关省份发出电话通知,要求各地文物部门和文博单位,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面加强汛期文物安全工作,与环保、应急管理、气象等部门加强协调沟通,密切注意气象和地质灾害预报,高度关注本地雨情水情风情汛情,及时组织排查文物单位灾害险情和隐患,切实采取有效防汛措施,保障文物和人员安全。建立汛情报告制度,做好突发事件应急处置,严阵以待,一旦发生文物损失,要立即报告,并会同当地有关部门、单位,妥善做好后续保护工作,搜集、保存好文物构件或者部件,将文物损失降到最低。

消息称,当前,按照国家文物局要求,各相关省份文物部门和文博单位均已启动汛期安全应急机制,全力开展文物防汛安全工作。

来源:国家文物局、安徽网

编辑:鱼儿


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?