“松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展”在天津博物馆开展

2020-06-30 来源: 天津博物馆

6月30日,由重庆中国三峡博物馆、重庆博物馆、天津博物馆联合主办的“松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展”在天津博物馆五楼正式拉开帷幕。

微信图片_20200630091759.jpg

此次展览以重庆三峡博物馆馆藏20余件古琴为主,其中包含一、二级品10余件,年代涵盖宋、元、明、清至现代,并辅以天津博物馆藏玉壶冰琴、与古琴有关的汉代陶俑、画像砖拓片、书画、瓷器、玉器等其它文物。展出的古琴形制典雅,音色优美,被琴界誉为稀世珍宝。而与古琴相生共存的深厚文化,也在古意浓浓的琴名和铭文题记中得以体现。

微信图片_20200630091821.jpg


古琴,原称琴,因有七根弦,又名七弦琴。古琴艺术是中华文明的精粹与瑰宝之一,其源远流长,高雅优美,是中国古典音乐境界的最高体现。自先秦至两汉,古琴具有很高的社会地位,甚至被认为是所有乐器之首,常用于祭祀仪礼。古琴全面融入了中国传统思想文化内涵,将儒家的“尚正之气”、道家的“自然之趣”与佛家的“出世之意”完美地结合在一起,成为最能体现中国积淀深厚的古典文化的乐器,同时也使古琴真正成为高雅的文人之琴,诸艺之首。古琴音乐特质顺乎自然,耐人寻味,符合中华传统文化追求意境、崇尚内在和寓意含蓄的特征。它含藏着中华民族文化精神的内核,体现了古人修身悟道的德行,从而成为人格培养和精神升华的重要方式和手段。

微信图片_20200630091829.jpg

抗战期间,数百万民众迁移西南重庆,古琴等民间文物随之“西迁”辗转流传于重庆社会,并在新中国成立后陆续汇聚于重庆中国三峡博物馆,以此为基础,后经过多年不懈努力,旁搜远绍,现珍藏历代古琴质量、数量在国内博物馆界名列前茅。从年代序列看,自唐代以降,历代古琴系列完整,充分反映了古琴的演变轨迹。

凤鸣_副本1.jpg

凤鸣2_副本.jpg

“凤鸣”古琴

此次展览,是巴蜀古琴首次来到津城。展览预计展出至10月11日,观众可预约免费参观,喜欢古琴的朋友一定不要错过!

文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?