博物馆是开展爱国主义教育的重要场所

2020-06-24 来源: 弘博网

爱国主义是我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大精神动力。近年来,越来越多的博物馆被各级宣传部门命名为爱国主义教育基地。2020年11月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,规范了开展爱国主义教育的总体要求、基本内容、教育对象等,明确指出要建好用好爱国主义教育基地,使爱国主义教育基地成为激发各界爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。如何开展爱国主义教育,是各博物馆面临的现实课题。

一、实现中华民族伟大复兴中国梦需要爱国主义的有力支撑

爱国主义是中华民族精神的核心。在5000多年的历史长河中,中华民族之所以能够不断战胜各种艰难险阻,使中华文明薪火相传,依托的正是深深根植于心中的爱国主义精神。

我们党的历代领导同志都十分重视爱国主义教育。毛泽东同志曾指出,中国共产党人不仅是国际主义者,也是保卫祖国的爱国主义者。邓小平同志首次对爱国、爱党与爱社会主义统一的问题进行了系统论述,强调爱祖国、爱党和爱社会主义是一体的。江泽民同志曾指出,中华民族的伟大精神是团结统一爱好和平、勤劳勇敢、自强不息,而爱国主义正是其中核心。胡锦涛同志也曾指出,爱国主义是中华民族精神的核心,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量,一定要大力弘扬爱国主义精神,万众一心为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

2015年12月30日,在中共中央政治局集体学习时,习近平总书记发表了“大力弘扬伟大爱国主义精神,为实现中国梦提供精神支柱”的讲话,集中探讨和阐释了爱国主义。习近平总书记指出,爱国主义教育是永恒主题,贯穿于国民教育和精神文明建设全过程之中,新时代加强爱国主义教育对实现中华民族伟大复兴的中国梦至关重要。

为实现中国梦需要接续奋斗,只有充分弘扬新时代爱国主义精神,才能够凝聚全体中华儿女的共识,团结和激励人民,筑牢“撸起袖予加油干”的精神之基,为实现中国梦提供重要精神力量。

二、博物馆开展新时代爱国主义教育的主题鲜明

习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题”。新时代爱国主义主题不是抽象的概念,而是具体的,融入于时代目标,融入于社会主义实践,体现在人民实现美好生活过程中,最终目标是促进国家强大、民族强盛、人民幸福。博物馆在开展爱国主义教育时要注重将这一主题与时代性和实践性有机统一起来,引导人民群众更加热爱中国共产党、中华人民共和国和中华民族。

历史是最好的教科书。博物馆开展爱国主义教育,要做好党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育。在中国特色社会主义事业的发展过程中,形成了大量的历史见证物,是开展爱国主义教育的鲜活材料。作为集中收藏这些见证物的重要场所,博物馆要深入挖掘展示这些见证物所蕴含的历史意义、时代价值,围绕历史见证物讲好历史故事,使观众充分感受新中国成立和发展的艰辛历程,传承好红色基因。

三、把爱国主义教育落到实处要明确要求、抓住重点

新时代爱国主义教育要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。

1.坚持爱党爱国爱社会主义相统一

党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合就爱国和爱国主义作过论述。习近平总书记强调,“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的”。

坚持爱国与爱党、爱社会主义的统一是新时代开展爱国主义教育的必然要求。自1921年成立以来,中国共产党就把实现共产主义作为最高纲领,将实现民族伟大复兴作为使命,自觉担负起救亡图强的民族重任。在近一百年的伟大实践中,中国共产党始终发挥着领导核心的作用,带领中华民族经受住了各种考验,取得了一个又一个伟大胜利。

2.提升各项工作水平

一是做好藏品征集工作。博物馆不仅要关注对历史文物的征集,更要及时征集到反映中国共产党、中国特色社会主义事业发展进程的藏品。要加强对藏品价值的评判,减少征集历史价值不够高的藏品,对历史价值高的藏品做到应征尽征,切实提升藏品质量。

二是加强历史研究。只有对藏品进行深入研究,才能充分挖掘其内涵,让藏品真正“活起来”。通过对藏品深入开展研究,总结历史规律,提炼革命先烈、先进人物的榜样力量。

三是提升宣教水平。要针对不同的参观群体,因人施教,增强观众参观时的沉浸式体验性和认同感,推动爱国主义教育入脑入心。要结合重大纪念日、重大历史事件开展爱国主义教育。积极拓展宣传渠道,扩大影响力。

四是强化基础建设。要建立健全人才培养、任用、激励等机制,不断提高人才队伍素质,建设一支高素质专业化的研究、策展、讲解人员队伍,组建一支志愿者宣教队伍。要不断改善内部硬件设备和自身服务水平,优化基地的育人环境。

随着我国经济社会发展,人民群众的爱国主义热情空前高涨。博物馆及其工作人员要深刻认识到开展爱国主义教育的重要性,积极发挥博物馆在开展爱国主义教育方面的优势,让爱国主义精神在人民群众的心里牢牢扎根。


作者:审计博物馆 杨帆


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?