“奇遇兵马俑”课程为青少年教育助力文物赋彩

2020-06-17 来源: 耳朵里的博物馆

近日,秦始皇帝陵博物院联合社会力量,面向以小学生为主的青少年群体,推出了一款线上年度重磅课程《奇遇兵马俑》。课程通过6大模块50个核心点,带孩子们了解兵马俑与大秦帝国,以趣味问答的方式引出知识点,生动活泼的对话形式给人以很强的身临其境之感,这是秦始皇帝陵博物院第一次以音频的形式呈现给小朋友们文物课程。

微信图片_20200617083417.jpg

近年来,秦陵博物院参观人数屡创新高,仅2019年就有904万人来参观,平均每天接待2万多人,在全中国博物馆的排名中名列前茅。开放41年间,秦陵博物院已经迎接了1.2亿中外观众,成为蜚声海内外的“国家名片”。

每天去兵马俑的人虽然多,但其中很多都是在走马观花。他们不知道的是,兵马俑千人千面,各不相同,去观察它们的装束、神态、发式、动作等,可以看到不一样的秦人百态,而秦更开启了中国文化的“大一统基因”,中华民族的一大向心力由秦而生。通过这些陶俑,我们可以深入地了解秦始皇,秦朝的历史文化以及古代先进的“黑科技”。无论对于大人还是孩子来说,都具有很强的趣味性和探究性。

微信图片_20200617083423.png

为了将这些专业的知识和历史文化用通俗易懂的方式展示给更多人,尤其是孩子们,秦陵博物院建立了专业的课程内容团队,从研究秦文化的研究员到秦陵文物保护的一线专家,从负责社会教育的专业老师到与观众直接交流的优秀讲解员,他们为课程的专业度奠定了坚实的基础。专家团队审定了所有文稿后,社会教育部的优秀讲解员老师们从多次录制的音频中反复推敲内容和语言表达,像日常面对青少年讲解那样认真、耐心地解答问题。

此外,他们联合了拥有丰富经验的“耳朵里的博物馆”团队,请到了从事16 年青少年博物馆教育的朋朋哥哥领衔主讲,把握孩子们的年龄特点,用孩子的视角和深入浅出的形式、生动活泼的语言,为孩子们呈现出一门独具特色的课程。

秦俑有多少种脸型?秦俑的胡子有什么讲究?绿脸的兵马俑又是怎么回事?在军阵里他们都有什么样的分工?还有兵马俑是怎么制作、保护、修复的等等。当然了,要想系统全面的认识兵马俑,一定要了解秦始皇陵,了解兵马俑坑,这些内容都会在课程中讲到。这些有意思的问题,将激起孩子的好奇心,让他们带着疑问来探究。课程中还展示了很多专家们研究的成果。一行文字、一道不起眼的痕迹、一次高科技的探测……专家们如何通过蛛丝马迹捕捉到2200年前的历史信息,在这里听他们的“破案”故事,教孩子们如何像考古学家一样思考。

这次课程还有个很特别的地方,涉猎的专业学科很多。既要说到秦朝前后的历史,还要讲到考古学的内容;既要带着小朋友做些数学题,还会涉及到科技应用,是一门需要我们带着不同学科视角去走进的课程,这也是博物馆的魅力所在。

借助秦陵博物院的丰富馆藏,这门课程还在锻炼孩子们历史学习的核心能力——分析、归纳和探究能力。让孩子的视角从“学习者”稍微转换到了“研究者”,更深层地理解秦陵和秦文化。 

微信图片_20200617083432.png

文化遗产是历史留给人类弥足珍贵的财富,是各民族智慧的结晶。这门少儿线上音频课程不仅拓展了博物馆教育的新形式,也契合了 2020 年“文化和自然遗产日”的活动主题为“文物赋彩全面小康”。

在物质文明不断发展的今天,不同形式的新产品越多,越能为全面小康社会的发展强劲助力,更满足了社会公众对文物资源的了解和学习需求。它不仅让更多的孩子了解秦始皇陵兵马俑,感知博物馆的魅力,同时也拓展了博物馆社会教育在互联网上的新形式。在不久的未来,这样的尝试越来越多,新的文博产品日益创新,新的市场需求不断被开发,中华优秀传统文化将会以更加鲜活生动的方式得到传承与发扬。

文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?