原省博变身市博,南昌市博物馆启动维修改造工程

2020-06-09 来源: 大江网

从南昌市多个部门获悉,南昌将启动市博物馆(原江西省博物馆)维修改造工程。

1

南昌市博物馆设三个功能区域

据了解,南昌市将对原江西省博物馆进行维修改造并陈列布展,开设基本陈列区、临时展览区、互动体验区等三个功能区域,努力将其打造成集文物展示、社会教育、文创开发、休闲娱乐、公共服务于一体的重要平台,使之成为展示南昌历史发展进程、体现南昌文化魅力、对外宣传交流的重要窗口。同时,与滕王阁5A景区、“一江两岸”深入融合,形成以点带面、串点成线的南昌文化旅游新地标。

据了解,江西省博物馆新馆选址在南昌红谷滩,原江西省博物馆位于滕王阁周边。省博物馆新馆建好后,原有的省博物馆将改造升级,南昌市博物馆搬迁进驻。未来,南昌市博物馆与滕王阁等名胜紧密相连,组成一个统一的文化胜地。建成后的市博物馆还计划展示部分海昏侯墓出土文物。

2

东湖区打造梁书美术馆

同时,南昌提出了“文化强市”号召,为了打造南昌文化新地标,同时纪念梁书及其艺术成就,东湖区将八一公园内的一处仿古建筑“一壶春”改建成梁书美术馆。正在建设的梁书美术馆为二层仿古建筑,面积856平方米。

规划中的梁书美术馆分为五个篇章,分别是序厅、传奇人生、妙绘井冈、翰墨丹青和薪火相传。陈展以时间为线,通过不同的人生阶段,展示梁书传奇的艺术生涯,同时展现其爱国爱家和对爱情忠贞不渝的高尚情操;以点带面,通过不同时期代表作品,展示梁书个人艺术风格发展变化,全面呈现梁书一生艺术成就;作品活化,通过现代多媒体科技,让画作由静态变动态,让画作动起来,让观众身临其境感受作品的艺术魅力。同时,力求将之打造成一个面向江西书画艺术家及艺术爱好者的艺术交流平台。

建成后的梁书美术馆将免费向公众开放,这是东湖区在文化方面推动“民间私藏”走向“大众共享”的又一次大胆尝试。

来源:大江网

编辑:毛毛#康忙北鼻


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?