合作|强强联合!故宫、北大、敦煌签署战略合作协议

2019-10-22 来源: 弘博网

故宫博物院与北京大学、敦煌研究院20日在故宫博物院建福宫花园敬胜斋召开战略合作座谈会并签署战略合作协议,深入开展文物保护与研究、人才培养等工作。

新华网记者从会上获悉,故宫博物院与北京大学、敦煌研究院三方签署合作协议,将本着“立足长远、优势互补、务求实效”的原则启动战略合作,集合各方优势资源,建立多学科、跨学科协同研究机制,充分发掘现有及潜在的物质与非物质文化遗产资源;共同致力推动我国加快建成文物科技创新体系,在基础研究、重大关键技术、国产主要装备、标准体系建设等方面取得突破。

同时,三方将鼓励并支持专家学者共同申报国家级、省部级科研项目,参与重大课题攻关;共同策划、组织具有国际影响的文物和艺术展览,共同推动故宫文化研究、敦煌文化研究服务共建“一带一路”,加强同相关国家的文化交流,增进民心相通。

会上,故宫博物院还与北京大学签署共建合作协议,以共建研究中心为平台,合作开展文博人才培养、文化遗产保护研究等工作。


来源:

新华网|故宫博物院与北大、敦煌研究院签署协议共同开展文物保护与研究


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。