研讨|“使命—博物馆教育的责任与情怀”研讨会在西安召开

2019-10-22 来源: 弘博网

2019年10月17日,由中国博物馆协会、陕西省文物局指导,中国博物馆协会社会教育专业委员会主办,秦始皇帝陵博物院承办的中国博物馆协会社会教育专业委员会2019年会暨“使命—博物馆教育的责任与情怀”研讨会在西安召开。中国博物馆协会社教专委会(第四届)委员代表、全国百余家博物馆界代表、致力于博物馆公教事业的社会机构代表,以及博物馆教育研究的学者共计180余人参会。

中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任张希玲主持开幕式,秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬致辞;中博协社教专委会主任黄琛做2019年工作报告;陕西省文物局副局长周魁英和陕西省博物馆协会副会长李举纲分别致辞。


开幕式之后,由中国博物馆协会社会教育专业委员会副主任委员兼秘书长杨丹丹主持学术研讨会。秦始皇帝陵博物院田静、恭王府博物馆王文军、浙江自然博物院兰国英、国家图书馆中国典籍博物馆赵国香、北京郭守敬纪念馆张鹏、中国丝绸博物馆楼杭燕、四川博物院钟玲、湖南省博物馆吴镝、复旦大学郑奕等9位博物馆教育专家进行主旨演讲。最后,专委会副主任丁福利主持《中国博物馆开放服务指南》新书发布活动。

中国博物馆协会社会教育专业委员会年会每年召开一次,2006年陕西省博物馆协会曾承办“科学发展观与博物馆教育学术研讨会”,本次年会是时隔13年后再一次由陕西承办。本次年会的承办方秦始皇帝陵博物院是建院40年来首次承办全国博物馆社会教育工作年会,此次会议也是建院40周年系列活动之一。

在历时一天半的年会暨研讨会中,与会代表将就新时代博物馆教育工作的新要求、新趋势、新理念、新手段进行研讨发言、现场调研及交流互动。

参加此次研讨会的代表不仅有博物馆的教育工作者,还有大专院校、科研机构、新媒体代表,也有文博科技、智慧导览等科技领域的代表及研学机构代表。不同领域的代表汇聚一堂,展示成果、相互学习、交流研讨,以期达到博物馆教育理念与水平的提升,最终发挥博物馆在传承中华优秀传统文化、提升社会公众文明素养中的重要作用。





来源:

陕西旅游杂志|“使命—博物馆教育的责任与情怀”研讨会在西安召开

https://www.sohu.com/a/347725393_120045105



文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。