开馆|全国首个校内邮票博物馆——龙岭邮票博物馆正式对外开放

2019-10-22 来源: 弘博网

10月20日,龙岭邮票博物馆在布吉街道龙岭初级中学正式开馆,即日起面向市民免费开放。这是全国首家建立在中小学校园里的邮票博物馆,馆内藏品丰富,其中不乏许多珍贵的经典之作,如世界上第一枚邮票“黑便士”、中国第一枚邮票“大龙邮票”。深圳市副市长吴以环,市文化广电旅游体育局局长张合运,龙岗区副区长黄惠波、尚博英等出席开馆仪式。


市民在龙岭邮票博物馆参观

开馆当天,众多市民及集邮爱好者慕名前来参观,20名学生及家长志愿者承担起讲解员、签到指引、游戏指引等工作,博物馆工作人员还准备了拼图、磁铁邮票、寻找邮票暗记等小游戏。广东省集邮协会、中国邮政集团公司深圳市分公司为大家带来了“壮丽70年,阔步新时代”集邮文化巡展,巡展时间10月20日至24日,感兴趣的市民可前往参观。

“龙岭邮票博物馆希望通过对邮品的收藏、研究及交流、探讨,使人们对国家历史、文化传统产生浓厚的兴趣,使孩子们能从不同视角去感知历史、认识现在、探索未来。”开馆仪式上,龙岭邮票博物馆馆长易隽表示,将致力把龙岭邮票博物馆建设成大家喜爱的邮票乐园、邮票文化传承发扬的平台和集邮爱好者拓展邮票知识的重要场所。

黄惠波在致辞中表示,龙岭邮票博物馆的设立对学校教育具有积极作用,为全国民办学校提供先行先试的范例,博物馆创新教学方式,能培养学生的学习兴趣,同时也是开展学生美育教育的另一块文化阵地。

博物馆概况

龙岭邮票博物馆位于布吉街道龙岭初级中学综合楼8楼,建筑面积800平方米,陈列面积430平方米,设有四个展厅。

其中,1号展厅主题为“中国邮票发展简史”,展示了中国近140年的邮票代表作,这些邮票从侧面反映了国家的发展变迁;2号展厅以“中国邮票设计艺术特展”为主题,主要呈现了新中国成立以后的第一代邮票设计师以及深圳本土邮票设计师代表,同时展示了部分形形色色的趣味邮票;3号展厅以“方寸间的大学问”为主题,其邮票涵盖了丰富的艺术、地理知识,展厅设计有很多教育互动;4号展厅展示有部分馆藏珍品,同时也是博物馆特色课程的重要阵地。各展厅均设有教育、交流空间,为孩子们提供博物馆特色教育,也为邮政专业人士、集邮爱好者提供学术交流平台。


来源:

深圳侨报|全国首个校内邮票博物馆来啦!龙岭邮票博物馆正式对外开放


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。