景德镇中国陶瓷博物馆举行藏品捐赠仪式

2019-10-18 来源: 景德镇中国陶瓷博物馆

喜迎2019中国景德镇国际陶瓷博览会,为建设国家陶瓷文化传承创新试验区贡献博物馆力量。10月17日上午,藏品捐赠仪式暨罗马尼亚陶艺家瓦拉德·巴萨拉伯作品展开幕式在景德镇中国陶瓷博物馆举行。景德镇市文广新旅局党组成员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲,景德镇市文广新旅局副局长童晓明,景德镇市文广新旅局副局长陈一奇,景德镇中国陶瓷博物馆书记李宁,景德镇中国陶瓷博物馆副馆长何身德,景德镇陶瓷大学教授、博士生导师曹建文,英国皇家艺术学院,陶瓷与玻璃专业教授菲丽希缇·艾丽芙,陶艺家刘松林,罗马尼亚陶艺家瓦拉德·巴萨拉伯,陶艺作者瞿佳宁、李博、乔芸芸、项达、周运和朱志强,还有来自各地的艺术家、收藏家,以及新闻媒体的记者朋友参加开幕式。

仪式由景德镇中国陶瓷博物馆副馆长邵红主持,景德镇市文广新旅局党组成员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲讲话。 

景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲讲话  

景德镇中国陶瓷博物馆副馆长邵红主持

捐赠仪式

景德镇中国陶瓷博物馆共接受捐赠的陶瓷艺术品185件,既有古代匠人的艺术结晶,也有当代陶瓷艺术家们精心创作的陶艺作品,有参加今年全国美展陶艺作品评选和展览的部分作品,也有陶瓷艺术家倾心创作的龙船瓷雕,这些构思精巧、韵意无穷,凝聚着艺术家们的心血智慧,体现了精湛技艺,呈现出陶瓷文化的别样精彩。本次捐赠仪式共邀请8位代表出席,并现场颁发收藏证书。

景德镇陶瓷大学教授、博士生导师曹建文先生将自己收藏的商代时期印纹大陶罐,五代时期青白釉碗和青白釉执壶,捐赠给景德镇中国陶瓷博物馆。其中商代时期印纹大陶罐为我国目前器型较大的陶器,两件青白瓷是我国时代最早的青白瓷。

景德镇市文广新旅局副局长陈一奇为曹建文教授颁发证书

陶艺家刘松林先生捐赠了自己创作的陶瓷作品,涩胎龙船雕塑,该作品造型硕大,制作精美,体现了景德镇精湛的制瓷工艺。

景德镇市文广新旅局党组成员、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲为刘松林先生颁发证书

罗马尼亚陶艺家瓦拉德·巴萨拉伯捐赠了两件陶瓷概念作品,记忆--折叠与塑形系列之一和记忆--书籍系列之一。

景德镇中国陶瓷博物馆书记李宁为罗马尼亚陶艺家瓦拉德·巴萨拉伯颁发证书

第十三届全国美展陶艺展区参评作者瞿佳宁、李博、乔芸芸、项达、周运、朱志强将他们的作品《輪》、《时光物语》、《硕果累累》、《找不到路的乙丙丁》、《豆蔻》、《Go With The Wind》捐赠给景德镇中国陶瓷博物馆。

这次捐赠活动一方面体现了捐赠者热爱博物馆事业的一种情怀,另一方面也是对捐赠者支持博物馆事业的一种肯定,呼吁更多的社会热心人士向博物馆捐赠。接受捐赠极大地丰富了我馆馆藏,提升了我馆藏品质量,甚至填补了我馆收藏工作上的空白。

与世界对话三—

罗马尼亚陶艺家瓦拉德·巴萨拉伯作品展开幕式

英国皇家艺术学院,陶瓷与玻璃专业教授菲丽希缇·艾丽芙为开幕式致辞,罗马尼亚陶艺家瓦拉德·巴萨拉伯发表感言。

英国皇家艺术学院,陶瓷与玻璃专业教授菲丽希缇·艾丽芙致辞

罗马尼亚陶艺家瓦拉德·巴萨拉伯发表感言  

70 X 44 X 27 cm/ 28 x 17 x 11 inch

Reduction fired stoneware, 1230 C

69 x 46 x 32 cm / 27 x 18 x 13 inch

Reduction fired porcelain, 1230 C


开展日期:2019年10月17日        

 展览地点:景德镇中国陶瓷博物馆大厅

主办单位:景德镇中国陶瓷博物馆    

 支持单位:景德镇陶瓷大学国际学院   

      罗马尼亚文化基金会


图文来源:景德镇中国陶瓷博物馆    

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。