第八批全国重点文物保护单位名单已公布,共计762处

2019-10-17 来源: 弘博网

据中国政府网消息,10月7日,国务院向各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。

通知指出,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处),现予公布。

通知要求,各地区、各部门要依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》的要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,既要注重有效保护、夯实基础,又要注意合理利用、发挥效益,在保护利用中实现传承发展,认真做好全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,确保文物安全特别是文物消防安全,努力开创文物工作新局面,走出一条符合国情的文物保护利用之路,为坚定文化自信、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

第八批全国重点文物保护单位名单

(共计762处,另有50处与现有全国重点文物保护单位合并)

01

古遗址(共计167处)

      02

古墓葬(共计30处)

03

古建筑(共计280处)

04

石窟寺及石刻(共计39处)

05

近现代重要史迹及代表性建筑(共计234处)

8e0a97c1c75d010d25ced52e9355a714.jpg

9c047f7fb503227f36d16b4dd43ac215.jpg

      06

其他(共计12处)

与现有全国重点文物保护单位合并的项目

(共计50处)

01

古遗址(10处)

02

古墓葬(5处)

03

古建筑(3处)

04

石窟寺及石刻(7处)

05

近现代重要史迹及代表性建筑(25处)

来源于国家文物局

编辑:miyagi#A.R.M.Y

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。