中英合作的文博项目首次在英国东米德兰文博会议上获奖

2019-09-26 来源: 弘博网

据英国广播公司诺丁汉站(BBC Nottingham)报道,在2019年9月24日在英格兰举行的东米德兰区域文博颁奖典礼上,11项文博项目的大奖中,与中国有关的组织或个人首次获得了三项大奖。

两年一度的东米德兰文化遗产奖由英格兰艺术委员会支持,在诺丁汉郡的纽瓦克(Newark)举行,是该地区最大的博物馆奖! 随着中英合作的不断加深,中华文化在世界范围内的影响力在不断增长。往年此奖更多关注英国本地项目和对当地社区的服务。今年前所未有的颁发三项与中国有关的奖项,重点强调中英合作项目,显示出英国与中国文博领域合作的极大热情,将中国手工艺品和文化更好地融合到英国本地展览,是中华文化海外传播的优秀样本。

这三个奖项分别是:

诺丁汉博物馆画廊、诺丁汉大学与中国古动物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所共同合作的中国恐龙展在诺丁汉的沃莱顿庄园展出。这是欧洲唯一与中国合作的恐龙展,因其“出色的展览”而赢得了特别法官奖。    

WechatIMG748.jpeg

中国恐龙展

另一个展览在诺丁汉运河遗产中心举办,名为“运河美景:从北京往返比斯顿”赢得了合作伙伴工作奖,此展览是诺丁汉特伦特大学和中国传媒大学合作的摄影展览,汇集了中国大运河与诺丁汉比斯顿的运河照片。该展览预计会在今年秋天在北京再次展出。  

今年最独特的奖项是授予对英国文博事业有突出贡献的杰出个人。这个评委特别奖,以往通常颁发给工作出色的一个或多个组织。在今年的奖项中,评委史无前例的将奖项颁给了来自中国的个人——来自安徽省黄杜飞雪,她是中国传媒大学和英国诺丁汉特伦特大学合办的博物馆和文化遗产发展硕士,也是之前获奖的“运河美景”展览策展人之一,是目前该奖项历史上第一个获奖的中国人。该奖项指出:“因使用数字技术来开拓全球影响力而获得的法官特别奖” 

WechatIMG746.jpeg

评委特别奖获得者黄杜飞雪

飞雪目前受雇于JGOO,她用直播技术将中国观众与英国文化遗产联系起来,同时还将中国文化传播给英国博物馆:在工作过程中与英国博物馆馆长合作,为了让他们感受中国文化的魅力而教他们些中文,目前几乎合作过的每一个馆长都会用普通话跟中国观众打招呼。

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。