一座新馆、两大特展、多种活动……大同市博物馆邀您共度国庆假期

2019-09-29 来源: 弘博网

2019年10月1日是伟大的祖国诞辰70周年,同时也是大同市博物馆建馆60周年。国庆节对于每一位中国人来说,是一个有着重要意义的节日,她是祖国母亲的“生日”。在这个特殊节日即将到来之际,大同市博物馆精心准备了丰富多彩的活动,为祖国母亲70华诞送上一份真挚的祝福,同时庆祝同博60周年风雨历程。

古代铜造艺术博物馆将于10月1日试开馆

为丰富百姓生活,增进公众对大同这座城市的文化认同,满足百姓对精神文明的需要,感受大同作为千年古城的独特魅力,大同市博物馆在大同古城县楼北街11、12号两处四合院设立的古代铜造艺术博物馆将于10月1日试开馆,展现大同铜造艺术与文化的发展历程,加深公众对大同民风民俗的了解。 

古代铜造艺术博物馆是一座明清风格的四合院建筑,共计占地面积998.5平米,设有七间展厅。其基本陈列《铜耀大同——明清大同铜造艺术陈列》分为“古韵新风”、“炉火纯青”、“燕闲清赏”、“奢华铜享”四个单元,展示大同地区明清两代六百余年的铜造技艺,其中包含了明清时期仿制商周青铜彝器、宣德炉、文房闲赏及蒙汉商业交往,充分反映了古都大同在明清时期商业兴盛,人文鼎盛,民族融合的繁荣景象。 走进古代铜造艺术博物馆,观众可以身临其境地感受历史的沧桑在大同这片土地上点缀出的绚丽之笔。 

“铜”在中国古代作为一种重要的战略资源,一直伴随着中国古代社会的发展变迁,是中华民族文化的承载者。清代, “五台山拜佛,大同城中买铜”在山西地区广为流传,这充分表明大同的制铜业的发达。 直至今日,大同地区仍然传承着许多制铜手工技艺。


随着社会的进步,明清时期铜造器物逐渐从百姓的日常生活中消失。大同市博物馆下辖分馆之 古代铜造艺术博物馆将“明清铜器”作为一种特有的载体展现在观众的视野之中,将铜器文物作为一种文化符号保留下来,将观众带回到明清时期的大同,使观众进一步了解明清时期大同精湛的铜造技艺,为向当代人诠释过往历史、还原明清时代的繁荣打开了一扇窗。



“契丹王朝”“法兰西的雄鹰”两大特展开展

《契丹王朝——大辽五京精品文物展》

展期:2019.07.27-2019.10.27

主办:大同市博物馆

协办:内蒙古自治区文物考古研究所 内蒙古博物院 赤峰市博物馆 首都博物馆 巴林左旗辽上京博物馆 巴林右旗博物馆 宁城辽中京博物馆 内蒙古史前文化博物馆 辽阳博物馆 蔚州博物馆 北朝艺术博物馆(排名不分先后)

展厅:大同市博物馆一层临展厅(免费开放


《法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展》


展期:2019.09.21-2019.11.25

主办:大同市博物馆、法国拿破仑第十骑兵协会

支持单位:中国文物交流中心

协办:深圳市木雅文化投资有限公司

展厅:大同市博物馆三层临展厅(免费开放)


丰富多彩的社教活动,每天都有新惊喜

国庆期间(10月1日-6日)正常对外免费开放

开馆时间:9:00-17:00(16:00后停止入馆)

预约方式:电话预约

预约电话:0352-2303518

一、活动名称:“我爱祖国 我爱同博 ”绘长卷

活动内容:自由地在长达数米的空白长卷上画出同博总馆及各分馆的特色建筑,用画笔表现祖国以及同博的发展,加之绘画者对美好未来的期许。

活动材料:丝绸长卷 记号笔 水粉等

活动时间:10月1日上午9:30-11:00  下午14:30-16:00

活动人数:20人/场   

活动地址:大同市博物馆负一层


二、活动名称:拿破仑时期的中国瓷器

活动内容:拿破仑是19世纪伟大的政治家,军事家,也是法兰西第一帝国的创造者。拿破仑执政时期,中国的瓷器格外珍贵,被称为“白金”,当时的上流社会以能够拥有一整套中国瓷器为傲,这是他们地位及财富的象征,而中国的瓷器也促进了欧洲人对于制瓷技术的探索。

活动材料:热缩片 彩铅 挂件等

活动时间:10月2日上午9:30-11:00  下午14:30-16:00

活动人数:15人/场   

活动地址:大同市博物馆负一层


三、活动名称:浓墨版画

活动内容:辽三彩的发展受唐三彩的影响,但与唐三彩不同的是,辽三彩中没有了蓝色,多用黄、绿、褐三色釉。本次活动,让孩子们在吹塑板上刻画出三彩盘上的纹饰,涂上墨色,然后拓印在纸上。

活动材料:纸板、墨汁、水粉笔、吹塑板、夹子、刻笔、彩图

活动时间:10月3日上午9:30-11:00  下午14:30-16:00

10月6日上午9:30-11:00  下午14:30-16:00

活动人数:15人/场   

活动地址:大同市博物馆负一层


四、活动名称:拿破仑系列活动——拿破仑表情包

活动内容:为了展示不一样的“拿破仑”,我们特别为他做了一组表情包,别在胸针上,每天换一个可爱的“拿破仑”。

活动材料:热缩片 彩铅 挂件等

活动时间:10月4日上午9:30-11:00  下午14:30-16:00

活动人数:15人/场   

活动地址:大同市博物馆负一层


五、活动名称:恐龙奇妙夜

活动内容:在地球漫长演变过程中,恐龙不过是一群匆匆过客。然而,在整个中生代,它们却是陆地上最强大的霸主。关于恐龙,您还知道什么?还想多了解什么?大同市博物馆“探秘远古时代生物——恐龙”活动即将开始!小朋友们快来带上你们新奇的创意和灵动的想象,开启一轮新的创意之旅吧!

活动材料:彩泥 硬卡纸 金色丙烯颜料等

活动时间:10月5日上午9:30-11:00  下午14:30-16:00

活动人数:15人/场   

活动地址:大同市博物馆负一层


六、活动名称:浓墨版画

活动内容:辽三彩受唐三彩影响,但与唐三彩不同的是,辽三彩中没有了蓝色,多用黄、绿、褐三色釉。本次活动,让孩子们在吹塑板上刻画出三彩盘上的纹饰,涂上墨色,然后拓印在纸上。

活动材料:纸板、墨汁、水粉笔、吹塑板、夹子、刻笔、彩图

活动时间:10月6日上午9:30-11:00  下午14:30-16:00

活动人数:15人/场   

活动地址:大同市博物馆负一层


七、活动名称:魏碑拓片

活动内容:魏碑是北魏平城文化的重要载体,通过参观讲解,带学生领略魏碑书法的魅力,并亲自制作魏碑拓片,了解古老技艺,传承传统文化。

活动材料:墨汁 宣纸 拓片专用材料等

活动时间:10月13、27日上午9:30-11:00   下午14:30-16:00

活动人数:15人/场   

活动地址:大同市博物馆负一层


八、活动名称:拿破仑时期的中国瓷器

活动内容:拿破仑是19世纪伟大的政治家,军事家,也是法兰西第一帝国的创造者。拿破仑执政时期,中国的瓷器格外珍贵,被称为“白金”,当时的上流社会以能够拥有一整套中国瓷器为傲,这是他们地位及财富的象征,而中国的瓷器也促进了欧洲人对于制瓷技术的探索。

活动时间:10月20日上午9:30-11:00   下午14:30-16:00



来源:大同市博物馆

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。