广东民间工艺博物馆推出“传承:与新中国一同成长的叶竹青家族陶瓷艺术”展

2019-09-23 来源: 弘博网

9月20日,由广东民间工艺博物馆和叶竹青陶瓷文化研究院共同举办的《传承:与新中国一同成长的叶竹青家族陶瓷艺术》展正式推出,向广大观众精彩呈现国家级非物质文化遗产保护项目“潮州彩瓷”的国家级非遗传承人叶竹青及其家族三代人不同时期的陶瓷精品佳作,为庆祝新中国成立70周年献礼。

这是广东民间工艺博物馆首次举办一个家族三代人的作品展。本次展览共推出五十余件(套)展品,既有叶竹青大师的匠心之作,也有其第二代传人叶林峰、叶丽虹、吴茂英、吴茂平、叶岩峰、李映苹、卢瑞芝等潜心创作的精品,还有其孙辈叶寒、叶树朋、叶昊、叶宜林等新生一代传承创新的佳作。

image.png展厅现场

在当天上午的开幕式上,叶竹青家族将陶瓷作品19件捐赠给广东民间工艺博物馆,其中包括了7件叶竹青大师分别创作于上世纪70年代、80年代的精品力作:《“富贵”通花瓶》、《“水仙”通花瓶》、《“剑兰”通花瓶》、《“丹凤朝阳”通花花篮》等。

image.png展览作品

配合展览,主办方还安排了精彩纷呈的瓷花及通花瓶制作、瓷器彩绘现场展演以及体验活动,让广大观众不仅能欣赏到展品的精美,也能近距离了解潮州陶瓷的相关创作过程,还能有机会“学艺”,全方位感受潮州陶瓷的艺术魅力。

image.png展演活动

 展览信息

展览名称:传承:与新中国一同成长的叶竹青家族陶瓷艺术

展览日期:2019年9月20日至2019年12月20日

展出地点:广东民间工艺博物馆中西展厅

 

报送单位:广东民间工艺博物馆

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。