新展|迎国庆!“各民族图腾艺术展”在北京中华世纪坛隆重开幕

2019-09-12 来源: 弘博网

由中华世纪坛管理中心、中华世纪坛艺术基金会主办,中华世纪坛艺术馆、南阳市文化广电和旅游局承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年·各民族图腾艺术展”于9月12日上午在中华世纪坛开幕。中国书法家协会主席苏士澍、中华世纪坛世界艺术中心主任王建琪、中华世纪坛管理中心执行主任马龙、中华世纪坛艺术基金会秘书长赵长岭、中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程、南阳市文化广电和旅游局党组书记、局长白振国,参与作品创作团队成员中国书法家协会理事张杰、中国书法家协会理事卢中南、中国书法家协会理事、北京书法家协会副主席龙开胜、国家非物质文化遗产传承人、中国汉画协会会员王建平等出席了开幕仪式。

无标题.png


1.png

领导、嘉宾合影

中国书法家协会主席苏士澍在致辞中表示,展览的创意来自中华世纪坛的重要文化景观“56个民族象征图饰”,它是建国以来首次以民族文化为对象,从各自民族理念出发集中进行整体设计,是民族文化建设发展的一个重要标志和伟大创举。展览以此为核心内容,经过中国传统文化中汉拓、书法、篆刻、装裱艺术的完美结合,呈现出独具一格的民族图腾艺术画卷。恰逢中华人民共和国成立70周年,56个民族大家庭走过了70年的历程,举办展览更有了特殊的意义。藉此彰显56个民族人民万众一心、砥砺前行的时代风采,表达56个民族人民对祖国繁荣昌盛、伟大复兴的美好祝福。

2.png中国书法家协会主席苏士澍致辞

3.png中华世纪坛管理中心执行主任马龙致辞

4.png中华世纪坛艺术基金会秘书长赵长岭致辞

中国是一个多民族的国家,56个民族共同构筑了中华民族的文化。为体现民族大团结的精神和中华民族强大的凝聚力,中华世纪坛建设工程在文化景观的创意中设计了“56个民族象征图饰”,并在中华人民共和国国家民族事务委员会、各省、市、自治区民(宗)委(局)、中华世纪坛组委会的共同努力和协作下,历时两年在全国范围完成了“56个民族象征图饰”的征集和设计工作,最终以浮雕的形式镌刻在中华世纪坛坛体之“乾体”上。这是建国以来首次以民族文化为对象,从各自民族理念出发集中进行的一次整体设计,可谓民族文化建设发展的一个重要标志和伟大创举。

“56个民族象征图饰”环绕坛体外立墙一周,每幅图饰浮雕长140厘米、宽140厘米、厚2厘米,用产自福建的米黄花岗岩雕刻而成。图饰概括、简洁、质朴,以凝练的艺术风格讲述了各民族的精神理念,鲜明地体现出各民族文化真谛,成为中华世纪坛建筑重要的文化组成部分。国庆60周年时在天安门广场曾伫立了象征民族团结的56个“图腾柱”,就完整发布了“56个民族象征图饰”的设计。

5.png

7.png

7.png

展览现场

“各民族图腾艺术展”的创意就来自“56个民族象征图饰”,作品创作是在尊重传统的基础上进行的尝试和创新,凝聚了书法家、艺术家的智慧和心血。每幅作品以“56个民族象征图饰”为核心内容,经过中国传统文化中汉拓、书法、篆刻、装裱艺术的完美结合,呈现出独具一格的民族图腾艺术画卷。传拓画家王建平先生有着三十余年的专业拓画经验,此次从家乡南阳北上首都,经过在拓画实验室里反复试拓,成功地将传统汉画传拓技法结合具有专利创新的“软立体装裱技法”手段,表现出岩石雕刻的凹凸效果,使民族图腾艺术作品画面立体感逼真,美不胜收。艺术题材和表现形式的独特性、创新性使该展览成为具有中华世纪坛自主知识产权的优质项目资源。

8.png

汉族

象征图案:龙凤呈祥

卢中南 题 张杰 跋 王建平 拓


9.png

满族

象征图案:海东青

卢中南 题 苏士澍 跋 王建平 拓

10.png

柯尔克孜族

象征图案:梅花鹿

卢中南 题 赵长岭 跋 王建平 拓


11.png

阿昌族

象征图案:白象驮亭

卢中南 题 龙开胜 跋 王建平 拓


 习近平总书记曾讲到“各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。”今年是中华人民共和国成立70周年,56个民族这个大家庭走过了70年的历程。这个展览正是为祖国的生日献礼,希望藉此彰显56个民族人民万众一心、砥砺前行的时代风采,表达56个民族人民对祖国繁荣昌盛、伟大复兴的美好祝福。同时,今年也是中华世纪坛建成20周年,作为北京重要的大型文化设施,中华世纪坛坚持以祈愿民族兴旺、世界和平为主旨,以建设公共文化平台、为社会不断奉献文化精品为己任。未来中华世纪坛将对其文化景观的丰富文化内涵进行不断的挖掘和创新,不断为弘扬中华民族传统文化和探索继承创新做出贡献。


来源:中华世纪坛


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。