新展|“山河·家国——西山永定河文化展”在首都博物馆开展

2019-09-12 来源: 弘博网

 中共北京市门头沟区委、区政府与北京市文物局共同主办的“山河·家国——西山永定河文化展”将于2019年9月12日至10月31日在首都博物馆地下一层水景庭院展出。

443A8008.jpg东汉石人

近年来,北京市大力推进三条文化带的建设,明确提出加强西山永定河文化带的整体保护:“加强琉璃河等大遗址保护,修复永定河生态功能,恢复重要文化景观,整理商道、香道、铁路等历史古道,形成文化线路。”

241A0028.jpg东胡林遗址出土石磨盘、石磨杵

西山永定河文化带作为文化生态地域综合体,内涵丰富。本次展览首次对西山永定河文化带的建设过程进行全面梳理与集中展示,围绕“山水人和、家国情怀”这一主题,分为“文明交汇之径”、“都城繁盛之源”、“文化传承之根”三个单元。集中展出首都博物馆、永定河文化博物馆、北京石刻艺术博物馆、北京市文物研究所、河北省文物研究所等文博单位馆藏文物,共计224件(套)。依照时间顺序,介绍西山永定河地区从远古人类起源至新中国成立的演变历程,旨在展现西山永定河文化带的历史悠久、人文荟萃与生态恢复,推进文化带的研究与传播工作。

241A0058.jpg佛牌画

第一单元,文明交汇之径。从泥河湾遗址群、周口店北京人遗址到东胡林人遗址;从房山琉璃河西周燕都遗址到延庆玉皇庙遗址;从蓟城到幽州,从辽南京到元大都。展出多家文博单位馆藏的石器、动物化石、西周青铜器及古代少数民族使用的器具,其中蕴含着人类的起源、文化的交融、民族的融合等多重要素,等待观众细细欣赏。

文G690-.jpg李大钊碑文拓片

第二单元,都城繁盛之源。永定河是北京的母亲河,为北京城提供充沛的水源、丰富的物资、天然的运力。西山永定河得天独厚的地理位置造就了这座都城千百年来的繁盛,优质的煤炭资源与建筑材料为北京城注入了新的生命与活力。历代永定河的治理与生态环境的变迁,对今天的永定河流域综合治理仍有启示作用。此单元集中展出西山永定河流域内出土的文物,涵盖文书、窑具、建筑构件等多方面内容,讲述西山永定河与北京城的不解之缘。

241A0084.jpg皮影装

第三单元,文化传承之根。展示内容包括大气磅礴的皇家文化;以妙峰山香会、下苇甸皮影戏为代表的民俗文化;以二七大罢工旧址、双清别墅为代表的红色文化。王公贵族墓中出土的精美金银器、三家店龙王庙中发现的佛牌字、佛牌画,下苇甸皮影戏演出时使用的道具,多元文化交相辉映,近代红色革命文化遗存续写着文化传承的新篇章。

太平鼓.jpg太平鼓

“绿水青山就是金山银山”,北京市各区积极推进永定河流域的综合治理,修复永定河的生态功能,还原三山五园等重点地区的自然历史风貌,为打造历史文化名城“金名片”做出卓越的贡献。

展览基本信息:

展厅位置:首都博物馆地下一层水景庭院

展览时间2019年9月12日—2019年10月31日

主办单位:中共北京市门头沟区委 区政府  北京市文物局

承办单位:中共北京市门头沟区委宣传部  首都博物馆 

 

 

 

图文来源:首都博物馆

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。