“印记中国——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”开展

2019-09-10 来源: 弘博网

夏秋之交,游人来到中华世纪坛,不仅能一览中华文明,还能从400方精美的大众篆刻作品中穿越历史,领略新中国成立70年来的辉煌历程和伟大成就。

6.jpg

9月9日,由中华世纪坛艺术馆、教育部语言应用管理司、中国艺术研究院中国篆刻艺术院、(全国)教育书画协会篆刻艺术分会和西泠印社出版社共同策划的“印记中国(1949-2019)——庆祝中华人民共和国成立70周年大众篆刻作品展”(以下简称“印记中国”)在北京中华世纪坛艺术馆隆重开幕。展览用大众篆刻和创意设计的方式描述、分享新中国成立以来“壮丽70年、奋进新时代”的宏伟画卷。

7.jpg

在“印记中国”的新闻发布会上,北京歌华文化发展集团有限公司党委书记、总经理李丹阳表示,本次展览一方面为大众提供平台,表达爱国情感;另一方面促进中国印文化的普及,为这一具有中国特色的文化符号注入新的生机和活力。

8.jpg

中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃则对展览内容进行简要介绍。展览从内容上来看,一部分用印章记录祖国七十年来在重大历史关头所取得的重要成果;另一部分用印章讴歌和颂扬祖国七十年来的辉煌成就,以饱满的热情赞美祖国的锦绣河山。

image.png

印文  十大建筑

在创作理念和创作方法上,第一部分以“大众篆刻”的理念为指导,本着让印章艺术贴近生活,扎根人民,让更多的人喜爱篆刻艺术、让大众参与篆刻艺术的精神进行创作。因此在材料上、工艺上、创作方法上都不同于以往传统篆刻技艺。第二部分是邀请全国最著名的,在当下印坛中最活跃的篆刻名家20名共同以篆刻艺术的创作手法,即传统技艺和当下篆刻技艺相结合创作出的作品。

image.png


印文  ★全国农业展览馆

从展览展线来看,以时间为线索的纵线作为展览主线,从1949年开始,凡是与中华人民共和国的发展有着密切关系的重大事件都用印章的形式做了记录。另一条线是横线,即是来自全国各省份具有代表性的篆刻家,同时也是当下最知名的篆刻家,以镌刻印章的形式表达对祖国的热爱,歌颂祖国七十年来所取得的丰硕成果。

image.png

印文  ★北京地铁

在“印记中国”开幕式上,中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃、中国美术馆馆长吴为山分别致辞,中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程读中国美术家协会主席范迪安的致辞。随后,民革中央副主席郑建邦先生按印,宣布开幕。

image.png

印文  ★袁隆平杂交水稻(食)

“印记中国”是国内首个以篆刻为主题的大型成就展。展览现场,400余件来自专业篆刻工作者、大中小学师生、企业员工和科研单位职工设计创作的篆刻作品集中亮相,印章印面内容不仅反映了中国里程碑的事件,还记录了与老百姓衣食住行相关的标志性事件,新中国成立70年的奋斗历程、辉煌成就、伟大进展、生动故事尽在其中,电脑设计、篆刻机制作、3D打印等先进技术引领新篆刻时代。

image.png

印文  科教兴国

展览期间,不仅有精美的篆刻作品展,还有七大主题研讨交流,为观者带来全方位体验的文化盛宴。

从9月9日至10月10日,中华世纪坛艺术馆、中国篆刻艺术研究院、教育书画协会篆刻艺术分会、西泠印社出版社等主办单位还将联合北京歌华文化发展集团有限公司、中国美术馆、高等教育出版社、中国国际贸易中心、国家电网有限公司、北京华流文化发展有限公司、北京工美集团有限责任公司、中国中车集团有限公司、中国电子信息产业发展研究院、北京汽车博物馆、北京小笨鸟信息技术有限公司等十余家承办单位将为参观者举办多场精彩纷呈的“印说祖国发展成就系列故事”研讨交流活动。

image.png

印文  北京奥运

9月11日,将举办“印记·电力”主题交流活动,活动将通过“智能电网”、“泛在电力物联网”、“国际化战略”、“户户通电”,“藏中联网”等一系列由国网职工设计制作的主题印章,向观众们讲述印章背后的电力改革发展成就、国计民生翻天覆地的变化、国家电网新时代工作目标和举措,以及职工拼搏奉献、服务社会、锐意进取的故事。

image.png

印文  治国理政

9月18日,“印说WTO与外资”研讨交流活动将邀请原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图以一枚展览中“WTO”的印章为引,向参观者讲述发生在2001年12月中国正式成为世界贸易组织成员的感人故事。

image.png

印文 ★房子是用来住的、不是用来炒的(住)

9月21日举办的“印说奥运”活动,将以印章为载体,讴歌新中国体育事业所取得的辉煌成就。

image.png

作者:苏士澍        释文:江山如画            

在9月28日的“印说教育”活动上,演讲嘉宾将围绕本次参展印章,讲解篆刻作品蕴含和反映的新中国教育政策、重大事件和故事。

image.png

作者:韩天衡          释文:起来                 

9月14日、17日、20日,还将分别举办“印说美好生活”“印说文化——文化自信与中国文化走出去”“印说复兴号——讲火车的故事”主题研讨活动。

image.png

作者:尹海龙           释文:文化自信             

“红印颂盛世、方寸记辉煌,我们期望通过此次展览向新中国成立70周年献礼,表达对伟大祖国的无限热爱与祝福,也期望能让篆刻艺术飞向大众、飞向世界,彰显中华文化的独特魅力,更加坚定我们的文化自信。”活动主办单位说。

展览将从9月9日持续至10月10日,为期一个月,公众可免费参观。

 

 

图文来源:北京中华世纪坛艺术馆

编辑:七七

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。