京都大会|中国博物馆协会发布国际博物馆协会第25届大会议程中文指南

2019-08-30 来源: 弘博网

2019年9月1日至7日,国际博物馆协会将在日本京都召开第25届大会。三年一届的国际博协大会是世界博物馆人最大规模的盛会,也是各国博物馆及其专业人员交流最新成果、拓展务实合作最重要的平台之一,因而备受业界关注。此次大会主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,旨在探讨博物馆作为通过传统文化创造繁荣未来的文化据点,如何创造新的功能,承担社会责任。预计将有来自全球141个国家的3000多名博物馆及相关专业人员参会。

除全体大会及国际专家的主旨报告之外,近百场各项专题研讨会、业务合作交流和博物馆专业展览会也将同时推出。举办地京都汇集了200多家各类博物馆,这些博物馆和文化设施也将在京都大会期间开展各项活动。

为让会员及广大中国博物馆同行更好地学习和借鉴国际先进博物馆理论和实践,经中国博物馆协会理事长会议批准,由中国博物馆协会出资在大会开幕式、全体会议、主旨发言等重要活动安排中文同声传译。大会主要议程如下,供与会人员参考,会议时间和地点请以大会发放的会议手册为准:

微信图片_20190830111438.png

微信图片_201908301114381.png

微信图片_201908301114382.png


来源:中国博物馆协会

编辑:City#

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。