“2019‘读城之星’全国青少年书画大会”在首都博物馆隆重启动

2019-08-17 来源: 首都博物馆

2019年8月17日晚,由首都博物馆与中国画院共同主办的“2019‘读城之星’全国青少年书画大会”启动仪式在首都博物馆内隆重举行。本次启动仪式由中央广播电视总台央视少儿频道著名主持人鞠萍姐姐主持。此次活动由中国国际文化交流中心担任指导单位,北京城市学院为联合主办单位,《中华书画家》杂志社、中国画院艺术委员会担任艺术指导单位。著名书法家曾来德、花鸟画家邢少臣与社会各界民众以及青少年书画爱好者300余人,齐聚一堂,共同祝贺这一文化盛事的成功举行。

微信图片_20190817214244.jpg

著名主持人鞠萍姐姐主持启动仪式

微信图片_20190817214939.jpg

嘉宾共同启动“2019‘读城之星’全国青少年书画大会”

“读城”是首都博物馆专门为青少年量身定制,展览与活动有机交融的一个大型互动体验展教项目,经过数年运营,现已成为全国知名的特色文化品牌。

2019“读城之星”全国青少年书画大会是首都博物馆和中国画院共同打造的又一个文化品牌。通过与中华传统书画艺术相结合,以“我爱祖国、我爱首都”为主题,以中华书画艺术为载体,发掘优秀人才、传播传统文化,礼赞新中国成立七十年华诞、服务首都“四个中心”建设,践行北京市教委“四个一”工程。

微信图片_20190817214226.jpg

三位专家莅临现场沙龙交流分享

微信图片_20190817214208.jpg

现场观众互动

习近平总书记在“十九大”报告中强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”!2019“读城之星”全国青少年书画大会,面向全国28岁以下的青少年书画爱好者,共设6个年龄组,软笔书法、硬笔书法、中国画3个种类(6岁以下不限),在各省、自治区、直辖市发掘优秀青少年书画艺术人才,有效促进中华传统书画艺术的传承与推广,激发广大青少年的爱党、爱国、爱家乡的热情。

为更好地激发广大青少年书画爱好者的参与热情,本次大会除了为优秀作者颁发证书外,首都博物馆和中国画院还对优秀作品及作者设置巡展等一系列丰富的奖励办法。

微信图片_20190817220203.jpg

艺术家现场创作并展示

微信图片_20190817212725.jpg

嘉宾合影

为更好地与时代接轨、与青少年同步,在启动会上还发布了官方微信公众号,并开通了线上报名通道。

图片1.jpg

扫描二维码参与报名 



文章来源:首都博物馆


文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。