又一批博物馆夜间开放!有你爱去的吗?

2019-08-16 来源: 弘博网

此前,上海、广州、成都等地已相继推出夜游博物馆、艺术馆活动,多家公共文化场馆响应,成为当地夜游经济亮点。8月15日,天津博物馆和武汉市部分公共文化场馆发布通知,纷纷开始延时闭馆,实行夜间开放。

天津博物馆

为推进文化惠民服务,激发城市活力,天津博物馆将于2019年8月17日起,每周六试行延时闭馆,具体安排如下:

开放时间:

周六由9:00-16:30(16:00停止入馆)调整为9:00-21:00(20:00停止入场,20:30请观众退场,21:00闭馆)。

周日至周五开放时间不变(周一闭馆)。

开放区域:

天津博物馆一至三楼基本陈列展厅及特展厅。

武汉市

8月17日至10月31日,武汉科技馆、武汉美术馆、江汉关博物馆和中国共产党纪律建设历史陈列馆4家公共文化场馆,将在每周六、周日以及重要时间节点、法定节日,延长开放至21:00(20:00停止入馆)。

武汉美术馆

夜间开放期间,8月16日至9月15日举办《第二届武汉水墨双年展之大师展 参悟内美:黄宾虹作品展》

8月28日至9月5日举办《市政协庆祝中国人民政协成立70周年暨建国70周年书画作品展》

9月29日至10月27日举办《第七届世界军人运动会全国美术作品展》。

武汉科学技术馆

夜间开放期间将于18:00增设定时讲解一场,增开儿童展厅一场。

江汉关博物馆

夜间开放期间实行分时段限流方式,9:00至17:00在馆人数达到260人时暂停入馆,17:00至21:00在馆人数达到200人时暂停入馆。

夜间开放日的19:00增设一场定时讲解。

8月17日首场博物馆之夜举办“博物馆奇妙夜——江博寻宝”特色活动。

1.博物馆赏宝(活动时间:19:00-20:00)。组织观众参观武汉城市现代化历程展,探秘百年历史建筑,寻踪馆藏珍贵文物。讲解间隙,穿插大提琴演奏,打造“沉浸式”参观体验。

2.博物馆寻宝(活动时间:17:00-20:00)。启动博物馆寻宝之旅,准备小奖品,发布“宝贝”线索,组织观众“寻宝”,并根据寻宝多少发放小奖品。

3.博物馆送宝(活动时间:19:30-20:30)。以江汉关博物馆珍贵文物“江汉关贺匾”“缉私船”为模板,组织木板画拓印活动,传承非物质文化遗产。观众可现场体验拓印全过程,并将拓印作品留作珍贵纪念。

中国共产党纪律建设历史陈列馆

举办夜间小剧场,在放映厅播放优秀革命题材和廉政教育题材影片。



来源于天津博物馆、长江日报

编辑:miyagi#阿和

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。