周口店遗址开展纪念第1个“北京人”头盖骨化石发现90周年活动

2019-08-15 来源: 周口店遗址博物馆

8月15日,由中国考古学会、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京市文物局、北京市房山区人民政府主办,中国考古学会旧石器专委会、中国科学院周口店国际古人类研究中心、房山区文化和旅游局、周口店镇政府、周口店北京人遗址博物馆共同承办的纪念第1个“北京人”头盖骨化石发现90周年暨第三届中国旧石器时代文化节在周口店国家考古遗址公园正式开幕。

image.png

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛;北京市文物局党组副书记、副局长王翠杰;房山区委副书记、区长郭延红;房山区人大常委会副主任任正宽;房山区政府副区长王永年;房山区政协副主席赵永祥、中国考古学会旧石器专业委员会主任、中国科学院周口店古人类研究中心主任高星;北京大学教授、著名地质学家、考古学家夏正楷;英国埃克塞特大学教授、著名考古学家、石器制作大师布鲁斯.布拉德利;中国考古学会旧石器专业委员会副主任、北京大学教授王幼平;中国考古学会旧石器专业委员会副主任、河北师范大学泥河湾研究院院长谢飞;中国考古学会旧石器专业委员会副主任、中国博物馆学会副理事长石金鸣;安徽博物院副院长郑龙亭;福建省考古研究所副所长范雪春等来自全国各地的60余位代表出席开幕仪式。

image.png

今年旧石器文化节的主题是“文化遗产的传播与传承”,旨在使人们了解和体验旧石器时代先民生产生活与技术文化,并向世界宣传展示中华优秀文化,增强文化自信,提高文化影响力,实现开放包容、互学互鉴、交流合作。

开幕仪式上,公布了“中国的周口店 世界的北京人”摄影大赛阶段性成果和诗歌征集大赛获奖情况,并为中国科学院周口店国际古人类研究中心揭牌。

image.png

image.png

image.png

image.png


此次旧石器时代文化节为期两天,期间周口店国家考古遗址公园免费向公众开放,活动内容包括:

一、《走进远古生活,体验石器时代》

时    间:8月15日 上午9:40

地    点:周口店国家考古遗址公园科普体验馆

活动内容:英国埃克塞特大学教授、著名石器制作大师Bruce Bradley在周口店国家考古遗址公园科普体验馆现场进行打制石器演示。带领观众从基础剥取简单石片,到修理两面器,再到固定流程的勒瓦喽洼技术,复杂的石叶技术,压制法生产细石叶技术以及修理技术,届时Bruce Bradley教授还将传授一些他多年打制的心得和小技巧。

二、《北京猿人的故事》

时    间:8月15日 13:30

地    点:周口店国家考古遗址公园科普体验馆

活动内容:为发挥博物馆的社会作用,弘扬优秀文化,结合第三届旧石器时代文化节,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所张乐老师,在科普体验馆大课堂教室开展科普知识讲座——《北京猿人的故事》,并借此唤起广大观众保护文化遗产,关爱“北京人”的意识。

三、《化石——文物鉴赏》

时    间:8月16日 9:30

地    点:周口店国家考古遗址公园科普体验馆

活动内容:由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所张双权老师,指导观众从多角度、全方位的鉴别、欣赏化石。旨在拉近公众和周口店遗址之间的距离,吸引了更多的人参与文化体验,参与到文化遗产保护中来。

四、《石器制作与使用》

时    间:8月16日 9:30

地    点:周口店国家考古遗址公园科普体验馆

活动内容:石器是人类最初的主要生产工具,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所彭菲、李峰老师,将带领大众亲自制作石器,学习石器时代的先民利用石器生产生活的感受。

五、《旧石器考古论坛》

时    间:8月16日 (全天)

地    点:周口店遗址博物馆地下报告厅

活动内容:长时间以来,文物的收藏热以及就业导向一直把旧石器考古“冷处理”,但旧石器时代是人类演化的基干时段,它蕴含的许多重大课题亟待研究。此次旧石器考古论坛旨在加强中国旧石器考古的学术活力,共同探讨中国旧石器的发展脉络。

六、《小小讲解员现场展示》

时    间:8月16日  14:30、16:00

地    点:周口店国家考古遗址公园科普体验馆

活动内容:知家乡、爱家乡,小学员们通过对周口店遗址文化的认识和理解,运用流利的语言表达能力和协调的肢体语言为现场观众进行声情并茂的讲解。

七、钻木取火

时    间:8月15日-16日 (全天)

地    点:周口店国家考古遗址公园大广场

活动内容:在专业老师的指导下,亲自动手体验钻木取火,学习摩擦生热原理,了解远古时期古人类是如何取得火、如何用火来制作食物、如何运用火等一系列科普知识。

八、模型制作

时    间:8月15日14:30-15:30  8月16日 (全天)

地    点:周口店国家考古遗址公园科普体验馆

活动内容:在专业老师的指导下,以石膏为原材料制作猿人头像、剑齿虎等石膏模型,体验动手制作的快乐,了解远古时期古人类、古动物的体制特征。

九、“狩猎”游戏

时    间:8月15日14:30-15:30  8月16日 (全天)

地    点:周口店国家考古遗址公园山顶洞上方平台

活动内容:模仿远古人类,以最原始的手段进行狩猎。在这个美丽开放且充满生机的自然小世界,打造身临其境的狩猎经历。

十、《周口店遗址知多少》

时    间:8月15日、16日(全天)

地    点:周口店国家考古遗址公园山顶洞

活动内容:周口店遗址博物馆工作人员精心挑选了50道有奖问答题目供观众随机抽取解答,题目范围涉及古人类学、地质学、人类进化等领域,囊括周口店遗址的重大发现、重要发展时期以及为周口店遗址发展做出重要贡献的人物等相关知识。观众在互动答题的同时能够加深对周口店遗址的了解和认识,同时遗址博物馆还准备了精美的小礼品赠予答题观众留作纪念。

十一、《模拟发掘与“采集”游戏》

时    间:8月15日、16日 (全天)

地    点:周口店国家考古遗址公园模拟发掘区

活动内容:为使观众更进一步了解考古工作和古人类生活的体验,现场感受考古发掘的艰辛与收获的喜悦,通过工作人员进行指导和讲述进一步了解与之相关的学术知识。


·关于旧石器文化节

旧石器时代文化节,是为远古的祖先设立的缅怀、纪念性节日,是从事旧石器时代研究和相关遗产管理、保护与科普的辛勤工作者的行业节日,是现代人了解和体验旧石器时代先民生产生活与技术文化的窗口,是学术与公众互动的纽带。      

中国旧石器时代文化节,由中国考古学会旧石器专业委员会于2017年发起设立,每年依托于一个重要的遗产地或文博单位择机举办,在一个特定的主题下以科普讲座、学术交流、遗产讨论、模拟体验、仿古表演、创作大赛、遗址与博物馆参观考察等丰富多彩、寓教于乐的形式,开展学术与公众的互动,达到普及人类历史与演化知识、宣传遗产保护理念,提高公众文化素养、推动文化事业创新发展和社会进步、促进当地经济与旅游发展的目的,力争打造一张独特而亮丽的文化名片。

前两届中国旧石器时代文化节分别依托河北阳原泥河湾遗址和宁夏灵武水洞沟遗址举办,十分成功,得到热烈反响。今年恰逢北京猿人的第一个头盖骨发现90周年,在世界文化遗产地周口店遗址举办第三届文化节活动,一方面纪念这一伟大的科学发现,另一方面扩大周口店遗址的社会影响力,继续打造“中国旧石器时代文化节”这一文化与学术品牌。


来源:周口店遗址博物馆




文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。