在电梯遇见敦煌博物馆,与虚拟馆藏一起回家!

2019-08-15 来源: 弘博网

最近坐电梯的你要注意了,

因为你会听到敦煌牵驼俑的灵魂发问“你是什么垃圾?”,

敦煌鹿提醒你文明养宠,

敦煌神兽告诉你要用微笑面对全世界。

近日,新潮传媒与敦煌博物馆联手打造“博物馆到家”计划,首次将博物馆搬进社区电梯,推出“博物馆奇妙电梯”公益广告项目。敦煌文化通过新潮电梯电视和社区家庭用户相遇,在密闭的空间里做一次特别的馆藏展览。

电梯里的博物馆

“博物馆奇妙电梯”公益广告项目共分为 “博物馆到家”和“博物馆奇妙夜”两个部分。选择具有敦煌代表性的5个文物,在全国十个核心城市中锁定三口之家分布最多的中产社区进行广告投放。

白天,广告以博物馆讲解员的形式介绍五个文物的身份和故事,让观众穿越时空距离,了解千年前的敦煌历史。晚上8点后,屏里的广告会进行在线更换,一本正经的文物们苏醒,穿越到现代,”博物馆奇妙夜“拉开序幕。利用文物IP的影响力,聚焦“垃圾分类”“文明养宠”等社区文明热点话题,充分发挥新潮传媒深耕社区的优势,倡导社区用户遵守文明行为准则,共同打造文明社区。

除了线下十城的电梯广告,“博物馆奇妙电梯”公益广告项目还为在其它城市看不到的人群,准备了“博物馆奇妙电梯”H5。H5模仿成一个社区电梯场景,根据人们选择的不同的楼层,开启5个敦煌文物的奇幻之旅,每个人还可以生成自己的“博物馆到家”海报,分享到朋友圈,晒出自己的敦煌文物人设。

5.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

11.jpg

博物馆与社区

“博物馆奇妙电梯”公益广告项目在力求不破坏敦煌文化庄重感的同时,以生动有趣的创意,拉近了用户与敦煌的时空距离,既为传统文化加上了现代社交触点,又传播了社区文明的公益理念。

提到博物馆进社区,人们更熟知的是展览和社教活动的宣传方式。但由于近些年,自带流量的传统文化IP提升了博物馆的社会关注度,博物馆的宣传推广途径不断增加,地铁、公交站台、商场等公共场所都可见博物馆的身影。新潮传媒线上线下联动,以跨屏传播的形式,打通了传统媒体和新媒体的渠道,将敦煌文化覆盖更多受众。不仅吸引更多的人参与到此次活动中来,还有机会为敦煌博物馆线下引流。本次“博物馆奇妙电梯”公益广告项目超越了原本展览和社教活动在活动时间和活动范围的限制,尽可能地为更广泛地区的人们带来博物馆的参观体验。

此外,博物馆参与社会话题的讨论也是本次广告的一大亮点。如“垃圾分类”“文明养宠”等社会话题是人们日常生活中经常会遇到的,以敦煌文化作为载体传播形式,通过文物化身邻居的形式,发起社区文明行为倡导。公益广告不再是教条式的喊口号,文物充满诙谐幽默的反差感让公益广告充满趣味性,增强了广告受众的接受度。



整编自敦煌博物馆与新潮传媒集团公众号

编辑:miyagi#阿和


文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。