中国考古博物馆将于明年初开放,馆藏近30万件文物

2019-08-09 来源: 上观新闻

今年1月成立的中国历史研究院今天下午举行了首场发布会。副院长李国强透露,研究院大楼将开设中国考古博物馆,包含研究院近30万件文物,最晚明年春节前后对公众开放。

中国历史研究院位于北京朝阳国家体育场北路,目前正在装修改造。研究院预计12月下旬完工试运行,最晚明年春节前后向公众免费开放。未来这里不仅将承担普及历史教育的功能,还将为我国历史研究提供完善的科研条件。

大楼南侧的1到4层将开设中国考古博物馆,以及历史文化展示中心。展示中心包含能容纳120位观众的群众影院,和一个能容纳670人的中型剧场。李国强说,“如何布展现在保密,但研究院有近30万件文物,件件都是精品。”在研究院顶层,还为历史文化考古爱好者以及青少年、小朋友开设了历史文化体验中心,可通过VR设备跟考古现场进行连线,学习考古知识。

科研方面,研究院将容纳六个研究所740位科研人员。李国强介绍,院内的图书馆档案馆将保存200多万册珍本、善本,大楼内还将建设一个数据中心,为历史研究提供先进技术支持。此外,研究院组建了全国主要史学教学与科研机构联席会议制度初步遴选了32家单位,整合优势力量。

图片

大楼南侧的1到4层将开设中国考古博物馆,以及历史文化展示中心。

据悉,中国历史研究院还将实施“学者工作室”制度,为专家学者赋予更大的自主权。学者将以个人名字冠名“学者工作室”,自行组织团队,自行安排科研活动简化中间考核环节。研究院将在科研条件、科研经费等多方面给予充分保障。学者工作室的遴选原则是政治正确,学术高端;重点考察以往的学术经历和学术成果,对年龄没有绝对的限制。具体的学者工作室制度将于近期公布。


来源:上观新闻


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。