中国国家博物馆“屹立东方——馆藏经典美术作品展”即将开幕

2019-08-06 来源: 弘博网

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,由中国国家博物馆举办的“屹立东方——馆藏经典美术作品展”(以下简称“屹立东方”大展)将于2019年8月9日在中国国家博物馆拉开帷幕。展览将于中国国家博物馆一号中央大厅展出,展期三个月。

1565082041145877.jpg

8月5日下午,“屹立东方”大展新闻发布会在中国国家博物馆学术报告厅举行。中国国家博物馆副馆长刘万鸣,中国国家博物馆研究院院长杨红林,中国国家博物馆英模陈列馆、屹立东方展览内容策划丛诗音出席了发布会。发布会由中国国家博物馆英模陈列馆主任李京擘主持。

调图1.jpg发布会现场

发布会上,中国国家博物馆副馆长刘万鸣对此次展览的主题进行了解读。刘万鸣指出,恰逢新中国70华诞举办的“屹立东方”大展具有特殊的意义,正是要提醒我们铭记历史、不忘初心、牢记使命,要明确我们承担的历史责任,站在新的历史起点,直面风险和挑战,实现中国的伟大复兴,实现中国梦。

中国国家博物馆研究院院长杨红林表示:本次展览将从多个方面来表现革命的团结精神、奋斗精神、牺牲精神,最重要的是展现革命的伟大胜利。展览中还将展出的与“新中国成立”紧密相关的重要文物,比如新中国升起的第一面国旗、天安门城楼上挂起的灯笼、毛泽东在开国大典上使用的话筒……每件文物都是一段传奇故事,也是国家博物馆收藏特色的表现。展览一定会带给观众不一样的体验和惊喜。

调图.jpg

此次“屹立东方”大展以馆藏新中国经典美术作品为核心,共展出13幅馆藏经典美术作品,均是观众耳熟能详却难得一见的艺术佳作,如吴作人的“过雪山”、詹建俊的“狼牙山五壮士”、石鲁的“转战陕北”、艾中信的“夜渡黄河”、叶浅予的“北平解放”、董希文的“百万雄师下江南”和“开国大典”等。这些作品突出体现了中国国家博物馆藏品丰富、质量精湛、家底厚实的特点。

1565082316569697.jpg《开国大典》(董希文)

配合本次展览,国博还将展出馆藏新中国成立相关文物24件/套,包括与“新中国成立”这一重大历史事件紧密相关的珍贵文物、文献,以及1949年10月1日开国大典的影音资料。通过这些具有重要历史代表性的文物、文献,引导观众回顾建国征程,聚焦开国大典盛况,重温新中国诞生的重大历史意义。

1565082360133514.jpg毛泽东在开国大典上使用的话筒

亮点一:优秀美术作品冲击人心

本次展出的13幅馆藏经典美术作品多以油画为主,作品描绘的场景绝大部分为气势磅礴的战争场面,展现了中国人民浴血奋战的不屈斗志,同时也烘托了展厅的恢宏气势。

亮点二:开国大典视频资料难得一见

本次展览的另一大亮点是1949年10月1日开国大典的影像资料循环播放。用于播放视频资料的显示大屏高约7米、宽约9.4米,位于展厅后部中央位置,极具视觉冲击力。

亮点三:展厅设计疏朗大气

本次展览以“疏朗”“简洁”为设计原则,力求使观众可以从不同位置观赏美术作品,保证良好的观赏体验。

 

展览信息:

展览名称:屹立东方——馆藏经典美术作品展

展览地点:中国国家博物馆一号中央大厅

展览开幕时间:2019年8月9日


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。