"海专委"联合中国涉海类博物馆,共同建设21世纪的海洋文化

2019-01-11  作者: 弘博网 来源: 弘博网

21世纪是海洋的世纪,也是文化大发展、大繁荣的时代。伴随国家海洋强国战略以及“一带一路”建设愿景,中国航海类博物馆(包括国内航海、水运、舟船、海丝、港口、海关海事、航海军事、海洋城市、民俗文化等涉海元素鲜明的各类博物馆)迎来全新的发展时期。

2018年12月12日,由中国博物馆协会航海博物馆专业委员会(以下简称“海专委”)主办、广东海上丝绸之路博物馆承办的2018年中国涉海类博物馆馆长论坛在阳江海陵岛举行。那么,海专委是一个怎样的组织机构,在我国航海类博物馆发展中起到什么样的作用呢?

国内唯一的涉海博物馆联盟——"海专委"

2014年6月,"海专委"在上海成立。它是在中国博物馆协会领导下,由航海类博物馆自愿组成的专业委员会。主任委员单位及秘书处挂靠单位均为上海中国航海博物馆。

2014年6月"海专委"成立

目前共有26家会员单位,地域分布广泛,覆盖我国自北向南的江海运河沿线城市,主题丰富多元。既有海上交通、航运、港口、船舶,又涉及海关海事、海军海防、海洋民俗文化等领域,在藏品展馆、业务活动等方面各有特色,丰富了海专委“航海”的内涵与外延,形成了资源优势互补的局面,构成海专委的重要力量。

海专委logo

以两个海浪形状的字母C,寓意航海的探索精神

字母MM变形为帆船与浪涛,体现成员单位齐帆并进,同舟共济的联盟精神

聚焦业务,搭建平台

作为国内唯一的涉海博物馆联盟,"海专委"始终致力于提升中国涉海类博物馆影响力,努力搭建馆际交流、以及博物馆与社会相关机构、媒介合作的业务平台。伴随海专委会员拓展、机构运作成熟,"海专委"在资讯流通、展览合作、学术共建等方面集思广益、积极运作,充分发挥平台功能。

资讯流通

"海专委"通过《航海博物馆资讯》、通讯员工作微信群,及时向各会员单位发送各会员单位的学术会议、大型活动等信息,促进会员单位之间资讯互通、参与互动,并积极加入到兄弟单位的活动中。

借助第17届ICMM年会,航海博物馆专委会及会员单位与境外涉海类博物馆建立了面对面的业务联系,增进了与国际同行的对话,开拓了业务视野,实现了"海专委"作为国内航海类博物馆的组织牵头作用。

展览合作

展览是博物馆的核心文化载体。近年来"海专委"会员单位通过年会、馆长论坛以及其他交流契机互通有无,积极磋商、共享共赢,在展览合作方面取得了丰硕的成果:

“晚清海关”历史图片展

中国海关博物馆与中国甲午战争博物院联合主办

该展作为"海专委"会员单位之间首度合作的成果,为其他会员单位展开合作奠定了基础。

“丝路帆影.源自英国皇家格林威治的影像图片”展

“舢板女孩的微笑——源自英国皇家格林威治博物馆的影像图片展”

宁海海事博物馆与浙东海事民俗博物馆、广州博物馆联合主办

该展览授权引进了英国格林威治国家海事博物馆所藏的皇家海军军官拍摄的上世纪30年代中国沿海港埠照片,由此也促进了国内航海类博物馆与国外知名航海文博机构的合作。

“海帆流彩万里风——十八、十九世纪的中国外销艺术品”展

中国航海博物馆、中国港口博物馆、广州博物馆三馆合作

该展以18、19世纪中国外销艺术品为主线,融合三馆馆藏与主题特色,展现18、19世纪由于海外贸易、中西直接通商而带来的中西文化汇流以及这一时期中国艺术的格调与审美对世界产生的影响。

“匠心问舟——‘海上丝绸之路’中式木帆船模型”展

中国运河文化博物馆与中国航海博物馆合作主办

该展览以中国航海博物馆举办的“全国第一届中式木帆船模型展评大赛”30件获奖作品为基础,并辅助于数字化展陈手段,向观众展示了博大精深的中国传统造船技艺与民族智慧。

“CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”

中国航海博物馆与宁波博物馆等单位联合主办

该展汇集了全国七省二市22家文博机构的240余件/套文物精品,以沉船和瓷器为线索,展示了“海上丝绸之路”的灿烂文化和深刻内涵。展览也被列入2018年“5.18国际博物馆日”“7.11中国航海日” 上海市中国主会场的主要活动之一。

《一个法国人的中国梦》展览

中国港口博物馆与中国船政文化博物馆联合主办

展览以船政老照片的形式,以日意格在法国工程师协会上发表的关于船政的演讲稿为主线,从“初识闽江”“情怀铁甲”“执心学堂”“梦圆船政”四个部分全方位展现了日意格、魏延年两位法国友人各自为福建船政建设与史料挖掘研究所作出的贡献。

“海上蒸汽时代——中国航海博物馆藏西方文物精品展”

江汉关博物馆与中国航海博物馆合作举办

学术共建

会员单位保持密切联络,充分发挥资源共享、互通有无。

1、2016年“港通天下”国际港口文化论坛——“历史视野下的港城互动”国际学术研讨会

2、为纪念招商局创立145周年,中国航海博物馆馆刊《国家航海》2017年推出招商局研究专刊

3、《海帆远影——中国古代航海知识读本》

文创联盟平台

“海专委文创联盟”

2017年,为促进"海专委"会员单位在博物馆文创领域的联动与合作,"海专委"秘书处牵线联络各会员单位,并以中国航海博物馆牵头成立

“中国涉海博物馆文创品联展”

在2018年12月"海专委"与深圳大学海洋艺术研究中心联合举办“中国涉海博物馆文创品联展”中,"海专委"会员单位中国航海博物馆、中国港口博物馆、广州博物馆、防城港博物馆、宁海海事博物馆、中国(海南)南海博物馆、广东海上丝绸之路博物馆、武汉中山舰博物馆等会员单位携文创品参展。


加强会员沟通交流,形成专业领域合力

扎实常态工作

建立"海专委"通讯工作微信群,深化会员单位通讯员在资讯传递、事务联络等方面发挥的纽带作用。

定期编制内部通讯资料《航海博物资讯》。自2015年起,每2个月一辑,电子和纸质印刷版两种方式。目前,共计编辑发布《航海博物资讯》24期。自2016年第一期开始增加ICMM信息专栏,定期发布境外航海文博相关资讯,拓展业务视域与信息交换,有力促进中外航海文博领域的互动。

《航海博物馆资讯》

专委会曾在2015年~2018年召开海专委泉州年会、威海年会、聊城年会与武汉年会;2014~2018年在香港、深圳、宁波、福州、阳江召开了中国涉海博物馆馆长论坛。在会上会员单位可以共享资讯、资源、理念和经验,加强彼此之间的业务交流与合作。

广泛调研,积极发展

"海专委"秘书处广泛调研,深入了解会员单位基本情况,与会员单位进行交流和意见交换。

"海专委"走访我国沿海地区涉海元素鲜明的城市博物馆和专题博物馆,并对国内正在筹备的新兴航海类博物馆保持密切关注。

21世纪的海洋文化建设方兴未艾。面对海洋强国战略、21世纪海上丝绸之路建设的时代需求,"海专委"任重道远。"海专委"将坚持以发展、创新、共赢为目标,进一步提高国内航海文博业务的质量与标准,开掘航海类博物馆各项业务资源,增强同国外航海文博领域的对话与合作,打造海专委平台精品项目。千帆竞发同舟共济,引领中国航海类博物馆更好发展,共同助力“一带一路”建设。


图片来源于海专委和网络

编辑:西北锅巴#Jane

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。