第二届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛 在南京博物院召开

2018-12-06  作者: 南京博物院 来源: 弘博网

12月4日上午10:15,由京津冀长三角珠三角博物馆联盟主办,南京博物院、首都博物馆、广东省博物馆承办的“第二届京津冀长三角珠三角博物馆高峰论坛”南京博物院小剧场拉开帷幕。来自上述地区的120余家文博单位的200余名博物馆管理者及相关业务人员参加了论坛。

国家文物局党组成员、副局长关强,中国博物馆协(学)会秘书长安来顺,江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良出席开幕式并致辞。首都博物馆、天津博物馆、河北博物院、南京博物院、上海博物馆、浙江省博物馆、安徽博物院、广东省博物馆、广西壮族自治区博物馆、海南省博物馆、福建博物院在开幕式上完成了京津冀长三角珠三角博物馆联盟签约仪式。

开幕式上,首都博物馆馆长、党委副书记韩战明作了题为《博物馆服务功能的扩展与延伸》的主旨报告,江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良作了题为《博物馆品质效能与评估》的主旨报告,广东省博物馆馆长、党委书记魏峻作了《我们要打造怎样的博物馆》的主旨报告。他们代表三个地域的博物馆进一步探讨了新时代博物馆高质量发展的战略定位和发展方向。


DSC_3082.jpg

本届论坛为期1天,以“博物馆高质量发展”为主题,设有3个分论坛,分别是博物馆创新、博物馆文化产品(展览、教育、文创)与品质评估、博物馆服务。12月4日下午,在南博各分论坛会场,与会代表结合自身的工作实践,从博物馆可持续发展的要义;完善评估体系,促进博物馆个性化发展;博物馆教育文化产品的提升与创新;中小博物馆高质量发展的困境及出路;科技手段在古建博物馆中的创新应用;结盟发展,打造“三三角”名人故居纪念馆合作新格局等方面,进行了充分讨论和热烈交流。


文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。