中国文物保护技术协会第十次学术年会在太原隆重举行

2018-09-11  作者: 山西博物院 来源: 弘博网

2018年9月11日,以“科学保护文物,弘扬中华文明,实现中华民族伟大复兴”为主题的中国文物保护技术协会第十次学术年会在山西太原隆重举行。本次年会由中国文物保护技术协会主办,山西省文物局、山西省博物馆协会协办,山西同方知网数字出版技术有限公司承办。中国文物保护技术协会理事长王时伟,山西省文物局党组书记、局长雷建国,山西博物院院长、山西省博物馆协会理事长张元成,山西省文物局总工程师赵曙光,山西同方知网数字出版技术有限公司总经理柳树林,以及来自故宫博物院、中国国家博物馆、中国文化遗产研究院、敦煌研究院、荆州文物保护中心、北京大学等140余家国内文博单位的300余位著名专家、学者出席了本次年会。


1.jpg

开幕式现场

雷建国局长在致辞中指出,中国文物保护技术协会此次年会的主题体现了国家民族文化振兴的担当和对中华文化遗产保护的情怀,也体现了对新时代文物工作的深度思考。山西是全国知名的文物大省,近几年在文物的科技保护和应用、文物大数据体系构建、基础数据整合和智慧博物馆建设等方面做了大量工作,同时在文物保护、抢救、利用、管理上的任务也十分繁重。并借此次会议向全国的专家学者发出邀请,希望能够加大与各方的合作力度,借助先进的平台、人才、设施等优势,为山西的文物保护研究工作提供支持。

中国文物保护技术协会理事长王时伟先生指出,传统技术与现代科技结合是文物保护的创新研究方向,传统工艺技术需多种文化认知,现代科技要顺应文物保护的需求。中国文物保护技术协会在新形势下,将按照中国科协的要求,根据文物保护工作的需求,推动学术交流平台、教育培训平台、智库的建设,促进中国文物保护工作的创新发展。

作为本次会议的亮点之一,中国文物保护技术协会与中国知网签署了战略合作协议。双方将围绕学术研究、智库建设、成果评比、学术交流、人才培养、会员服务等方面展开深层次合作。据悉,中国知网作为清华大学的校办产业集团,自1995年开始,以传播全社会知识资源、知识共享与增值为目的,形成了以数字出版、知识管理、知识服务、教育信息化四位一体的产业集群,借助长期以来积累的技术、资源优势,专门为文物保护领域提供《文物保护专题数据库》等产品和服务。

本次年会将于13日闭幕,在接下来的学术交流环节还将有来自全国的几十位专家围绕文物保护的相关技术、经验进行研讨交流,研讨成果将进行互联网出版,惠及更多行业研究人员。

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。