130余件民族特色展品亮相南宁博物馆 展现传统与现代交融

2018-08-09  作者: 杨陈 高雅 来源: 中新网广西


由南宁市博物馆与中国民族博物馆联合主办的创意主题文化展——《传统@现代——民族服饰之旧裳新尚》8月8日在南宁博物馆一楼特展厅(二)展出。



南宁市博物馆馆长张晓剑介绍,本次展览共展出134件/套民族服饰及制作服饰的原料、器具,由时间、空间、工艺、交错四个单元组成,从全新的角度构建展现服饰文化在传统与现代之间的延续、冲突与融合,用时尚混搭的形式回望历史脉络,旨在为观众献上一场精美绝伦的视觉盛宴。




在展厅内,贵州苗族百鸟衣的美丽花纹,彝族支系白裸人男性服饰的太阳纹,以及多样的纺织机器与材料,共同讲述着服饰中的传统故事以及服饰所包含的现代生命力。



为了将所有展品更好的呈现在观众面前,展览空间创意性地采用了装置与陈列并行的方式,将场景、设计、文字、展品融为一体,与空间设计师共同传达策展理念,带领观众体验传统与现代之间的美学融通与精神互联。



据悉,本次展览展出的时间为2018年8月8日至11月8日,展览期间南宁市博物馆还将推出“衣以载道,礼传古今”——线上答题活动、“纤纤静女,经之络之”——扎染体验、“白质方纹,佳丽厚重”——壮锦织造、“一秒换装,光影永存”——人形板架拍照体验等系列体验活动,让民众感受传统与现代的碰撞和交融。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。