“锦绣山河绚丽草原——纪念官布先生作品展” 在首都博物馆开幕

2018-08-03  作者: 首都博物馆 来源: 弘博网

今年是当代杰出的蒙古族画家官布先生逝世五周年。为纪念官布,回顾其一生丰硕的创作成果,首都博物馆与中国少数民族美术促进会特联袂举办“锦绣山河绚丽草原——纪念官布先生作品展”。展览于2018年8月3日开幕,至8月17日结束。


官布(1928-2013),蒙古族,原中国美术家协会常务理事,内蒙古自治区美协副主席、秘书长,北京市美协副主席、秘书长。离休后创办中国少数民族美术促进会任会长、终生荣誉会长。官布先生擅长油画、国画,上世纪六十年代以油画《傍晚》、《幸福的会面》、《草原小姐妹》闻名。他一生致力于对故乡草原的描绘,这种艺术趋向是基于他对草原的眷恋、对大自然的钟情和对生命的人文关怀。上世纪八十年代后,他以国画创作为主,创作了一大批展示草原和北方风情的优秀作品,用激情的画笔抒发热烈、奔放的浪漫情怀,并在国画中吸收了西画的透视、空间感表现和浓艳的色彩,做出了和谐中西、促进国画发展的大量艺术探索,被称为中国草原画派的创始人。


这次的“锦绣山河绚丽草原——纪念官布先生作品展”是继2015年“草原的色彩——官布捐赠首博作品暨官布绘画艺术展”之后首都博物馆和官布亲属的再次合作。本次展出官布先生在上世纪八十年代后创作的大型国画作品二十一件,均为官布亲属收藏的作品,此外还展出了几件官布亲属过去向首都博物馆捐赠的速写手稿。巨幅作品气势宏大,蔚为壮观,满怀激情地着力描绘了家乡内蒙古和祖国的大好山河。


官布对马有与生俱来的感情,用绘画表现马亦有自己独到的程式。“一种是万马奔腾的长卷,那里马群聚集,身影重叠,扬起的风尘席卷于天地之间,令人见到生命族群驰骋浩荡的气势”,本次展出的巨幅国画《一马当先,万马奔腾》即是官布后期创作的一件代表性杰作,画幅巨大(长7.3米),观者仿佛置身其间,感受到强烈的心灵震撼。


212650011.jpg

一马当先万马奔腾  1999年


官布的部分作品将写实主义造型观念与热烈、浪漫、主观的色彩意识结合到了一起,其中最有视觉冲击效果的当属2001年创作的《朝霞红满天》。画家在通长四米的大张红色宣纸上作画,营造出满天红晕的壮美效果,将主观与客观、浪漫与现实、内容与形式巧妙地结合到了一起,表达了作者对世纪之交、千年之初的伟大祖国强烈而真挚的祝愿。


8.jpg 

朝霞红满天 2001年


文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。