《苏州博物馆藏近现代名人日记稿本丛刊》首发

2018-07-30  作者: 苏州博物馆古籍图书馆 来源: 弘博网

7月28日,《苏州博物馆藏近现代名人日记稿本丛刊》首发活动在苏州博物馆古籍图书馆举行。当天正值苏州博物馆古籍图书馆向社会公众免费开放整整一个月,新书首发活动也被作为苏州博物馆“书香@苏博”系列活动之一,吸引了大量读者热情参与。




近年来,苏州博物馆与文物出版社合作,以影印出版的方式,将一批具有馆藏特色尤其是反映苏州地方特色的稿抄本日记公布于世,促进了优秀传统文化与地域文化的传承和传播。《苏州博物馆藏近现代名人日记稿本丛刊》依作者生卒年编排,同时兼顾日记起始时间,收录了《张廷济日记》、《柳树芳日记》、《澄怀园日记》、《柳兆熏日记》、《洪钧日记》等二十位近现代名人的二十种日记。这二十种日记兼顾了不同时期、不同内容,除《柳兆熏日记》和《寅生日录》部分内容曾经刊布外,其余均为首次完整出版,其珍贵的文献价值不言而喻。


文物出版社副社长何洪、苏州博物馆副馆长程义共同为新书揭幕。何洪副社长介绍了该书的编纂出版情况,并代表文物出版社向苏州博物馆古籍图书馆赠送了一批重要的考古发掘报告。这批考古报告不仅丰富了古籍图书馆文博专业图书的内容,同时也为苏州地区文博工作者和研究者提供了珍贵的研究资料。




首发活动结束后,我馆特邀南京大学文学院副院长,博士生导师徐雁平教授给苏州读者做了一场题为“名人日记与清代社会面面观”的专题讲座。徐院长的讲座内容丰富,条理清晰,既有知识性,又有趣味性,受到了广大读者的欢迎。讲座结束后,徐院长还就日记研究这一主题与读者进行交流,并向苏州博物馆古籍图书馆捐赠了个人的最新研究著作。



今后,苏州博物馆古籍图书馆将进一步做好读者服务工作,结合馆藏特色,策划开展丰富多彩的主题活动,为弘扬和传播中华优秀传统文化不断探索和努力。


文/图 苏州博物馆古籍图书馆


文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。