徐悲鸿在重庆创作的《巴人汲水图》等66幅作品“回家”了

2018-07-30  作者: 重庆中国三峡博物馆 来源: 弘博网

近日,徐悲鸿纪念馆的66幅徐悲鸿绘画作品抵达重庆展出,徐悲鸿在重庆创作的《巴人汲水图》等传世佳作“回家了”。今日(7月29日),重庆中国三峡博物馆四楼展厅里一片忙碌,三峡博物馆和徐悲鸿纪念馆的工作人员正在紧张地筹备布展中。


两馆二十年后在重庆再次携手推大展


重庆中国三峡博物馆策划“中国画·绘画大师抗战时期作品系列展”之二——《回望归鸿——徐悲鸿抗战时期绘画作品展》将于2018年7月31日至2018年10月31日在重庆中国三峡博物馆展出,展览由重庆中国三峡博物馆、徐悲鸿纪念馆共同主办,也是继1998年两馆在渝合作办展二十年后的再次携手!


IMG_8451.JPG


徐悲鸿在重庆创作的经典之作将首次集中展出


经过一年多的努力筹备,两馆挑选出了75件徐悲鸿抗战时期绘画作品,其中徐悲鸿纪念馆66件,重庆中国三峡博物馆9件。包括国画、油画、水彩画、素描和书法等多种类型,展览汇集了徐悲鸿抗战时期具有时代标志性和历史价值性的系列作品,展品均为国家等级文物,其中国家一级文物4件。包括《巴人汲水图》、《会师东京》、《奔马》、《泰戈尔像》和《喜马拉雅山之林》等绘画巨作。





徐悲鸿作品七十余年后“回家”


1937年11月,徐悲鸿随中央大学西迁至重庆,他与重庆的渊源由此开始。从1937年到1946年近十年间,重庆成为徐悲鸿艺术生涯中最重要的时期。时隔七十多年后,徐悲鸿抗战时期创作的画作回到了重庆,大师不在,其作品犹存。透过徐悲鸿的作品,我们能看到七十多年前的重庆,这里不仅是一座硝烟弥漫的英雄城,也是一座墨香四溢的艺术城。

 

展览从2018年7月31日至2018年10月31日对公众免费展出。据悉,重庆中国三峡博物馆还围绕展览组织了“徐悲鸿抗战时期绘画艺术”座谈会,“艺心筑梦——嘉陵江畔望归鸿”中小学生美术大赛、“鸿雁来宾——徐悲鸿抗战时期绘画艺术展古琴雅集”等主题社教活动,同时还开发推出了徐悲鸿展览系列文创产品等。

 

重庆中国三峡博物馆

 


文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。