中国海关博物馆“移动博物馆·拉萨行”巡展活动举行

2018-07-11  作者: 中国海关博物馆 来源: 弘博网

7月10日上午,由中国海关博物馆、海关总署政工办、拉萨海关主办的“移动博物馆·拉萨行”巡展系列活动在拉萨举行。活动中,拉萨海关、区直工委、区商务厅相关领导出席。中国海关博物馆副馆长赵萍分别向三家单位赠送“海关902”艇模型。


2354565.jpg


展览分为千秋古关、近代海关、现代海关三部分,围绕关津市舶、关权旁落、开国建关、查缉走私、队伍建设等方面进行展览。展览采取展板、实物和多媒体手段相结合的“移动博物馆”形式,将中国海关博物馆常设陈列的图片资料和重要文物的复仿制品带到拉萨。展览对外开放,时间为7月10日至14日,地点在拉萨市城关区宇拓路金钥匙公寓三楼。


IMG_6134.JPG


此次活动是中国海关博物馆学习贯彻党的十九大以及深入贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”“让历史说话、让文物说话”重要讲话精神,结合海关总署党组关于繁荣海关文化和加大对艰苦地区边关支持的有关指示,切实发挥“文化惠民”“文化扶贫”作用的具体举措。拉萨海关地处祖国边疆,有着“艰苦奋斗、团结奋斗、无私奉献”的优良传统,此次中国海关博物馆“移动博物馆”走进西藏,不仅宣传海关历史文化和建设成就,展示新时代海关形象,增强馆关之间的交流联系,而且把“移动博物馆”作为宣传和传承海关文化的常态化载体,将拉萨海关干部的奉献、奋斗精神传播到总署和全国海关,从而激励更多关警员不忘初心、砥砺奋进。


webwxgetmsgimg (1).jpg



文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。