“博物馆的历史”国际博物馆馆长论坛南通分论坛举行

2018-05-28  作者: 南通博物苑 来源: 弘博网

5月28日,南通市新区会议中心金石南厅春意盎然、嘉宾云集,由中共江苏省委宣传部、国际博物馆协会博物馆学国际委员会、中共南通市委、南通市政府主办,中共南通市委宣传部、南通市文广新局、南通博物苑承办的“博物馆的历史”国际博物馆馆长论坛南通分论坛在此隆重举行。多元文化在这里交流互鉴,多国专家在这里智慧碰撞,历史启迪当下,许过去一个未来。


WechatIMG2.jpeg


国际博物馆馆长论坛是第八届南京历史文化名城博览会首次举办的一项重要活动,鉴于南通博物苑是中国人自办的第一个博物馆,南通是中国博物馆事业的发源地,省委宣传部决定在南通举办分论坛。 


timg.jpg


     上午8:30,南通市政府党组成员朱晋主持分论坛开幕式,中共南通市委常委、宣传部长刘浩,江苏省文化厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良,法国军事博物馆馆长亚历山大·德·塞里奇,国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国先后致辞。刘浩在致辞中表示,南通是中国历史文化名城,具有5000多年的江海文明史、1000多年的城市发展史、100多年的近代辉煌史。100多年前,张謇先生创办了中国第一个公共博物馆——南通博物苑,标志着中国博物馆事业的开端,是中国博物馆事业发展史上的里程碑,南通也因此成为中国博物馆事业的发祥地。近年来,南通博物馆事业发展呈现喜人态势,全市先后建成了中国珠算博物馆等一批“国字号”博物馆,以及纺织博物馆等一批特色博物馆。全市拥有各类博物馆56家,其中市区27家,平均每 5 万市民就拥有 1 座博物馆,“文博之乡”也已成为南通一张靓丽的城市名片。“博物馆的历史”国际博物馆馆长论坛南通分论坛的举办,为南通进一步做好文博工作提供了一次学习借鉴、交流提高的机会,必将进一步推动南通博物馆事业的提升和发展。我们将以承办此次论坛为契机,进一步强化与国内外博物馆的交流与合作,不断推动中国文化遗产与世界文化艺术的创新与传承。


WechatIMG5.jpeg


开幕式结束后,分上、下午两段举行了分论坛。上午论坛主题是“从收藏到博物馆”,由上海博物馆馆长杨志刚、匈牙利博物馆馆长Benedek Varga作主旨演讲,12位嘉宾将进行交流发言。下午论坛主题是“博物馆的历史与现状”,由南京博物院院长龚良、法国军事博物馆馆长亚历山大·德·塞里奇作主旨演讲,14位嘉宾将进行交流发言。


WechatIMG3.jpeg


来自德国、法国、美国等11个国家的23位知名博物馆馆长和包括首都博物馆、中国地质博物馆、上海博物馆等博物馆馆长在内的24位国内嘉宾以及南通市15个博物馆馆长参加了本次论坛。


论坛期间,国内外嘉宾还考察了南通博物苑、环濠河博物馆群。

文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。