长沙博物馆庆祝5•18国际博物馆日系列活动启动

2018-05-18  作者: 长沙博物馆 来源: 弘博网

2018年5月18日为第42个国际博物馆日,今年主题为“超级连接的博物馆——新方法,新公众”。作为连接过去与未来、社会与公众的桥梁,从今天开始,长沙博物馆“展厅虚拟漫游”系统正式上线,智慧博物馆服务平台试运行,您足不出户,登录长沙博物馆新版官方微信、官网,就可以利用“新方法”来链接到博物馆了。


智慧博物馆上线试运行   打造“智慧型”展览服务

经过3年建设的长沙博物馆智慧博物馆平台,积极响应“互联网+中华文明”号召,融入科技潮流,联动媒体力量,用新方法链接新公众,将传统文化带入校园、电台媒体和互联网世界。采用全国最先进的智能导览、官方微信导览、AR科技互动等多种方式,满足观众个性化需求,率先打造国内博物馆全景漫游虚拟展厅,使展览永不落幕,为观众带来最前沿的智慧博物馆观览体验。

本次智慧博物馆系统上线内容中,着重考虑为观众提供人性化、科技化的服务内容,主要涵盖了官方网站全新改版、虚拟展厅上线、三维文物触摸、智慧导览、微信公众平台功能升级等内容。长沙博物馆将利用现代信息技术,以全新的面貌服务观众,实现以观众为中心的信息传播和人性化服务模式,为提高展览的吸引力,展示长沙历史文化成就、重要历史文物,凸显地方文化特色,讲好“长沙故事”。


 创新文博栏目“如果文物会说话”  荣誉小小讲解员正式亮相

自2017年5月起,长沙博物馆与金鹰955电台合力推出一档创新文博栏目《如果文物会说话·一日一物系列》,每天3分钟,了解一件长沙出土的文物,已成功播出300多期湖湘本土文物故事,并通过互联网技术、融媒体矩阵打造出全方位可听、可看、可下载的新媒体联动品牌,成为湖南收听市场上独树一帜的热门文化精品栏目。

基于青少年对于湖湘传统文化的迫切需求,自今年3月份启动《如果文物会说话·我是小小讲解员》活动宣传,首次尝试“馆、校、媒”三方合作模式,与20多所学校联合打造“中华传统文化进校园、青少年教育共建基地”。“我是小小讲解员”活动吸引了全市3000多名师生争相演绎和讲述文物故事,形成湖湘优秀文化传颂热潮。经过23场海选、复赛及决赛,20位优秀选手脱颖而出,成为长沙博物馆“小小讲解员”后备力量,传统文化的传承小旗手。经过基本素质与讲解技巧等方面的专业培训,小学生们具备了长沙博物馆“荣誉小小讲解员”的上岗资质。活动当天,20位小学生身着汉服,站在湖湘珍贵文物前风姿卓卓、娓娓道来,吸引了众多参观者驻足,不时赢来阵阵掌声,形成了长沙博物馆内一道独特的风景。

就读长沙砂子塘吉联小学二年级的尹珺锋说,今天是个难忘的日子,第一次知道了“国际博物馆日”,第一次当“小讲解员”,真是太有意思了!尹妈妈感言,孩子从海选、复赛、决赛到培训,再到今天的讲解亮相,通过活动对珍贵文物有了更深层次了解的同时,还交到了很多热爱历史文化的好朋友。

小小讲解员


展教结合 提升观众体验

长沙博物馆基本陈列“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”已免费开放一周年,累计接待观众117万余人,观众留言共计15000余条,向观众免费提供语音导览服务6441次。迎接国际博物馆日系列活动,将陆续推出湘城讲坛“国际城市博物馆运动:主题与新动向”、汉唐扇文化与绘画体验工作坊、“哇哦 博物馆”儿童展览专场参观、“穿越长沙”中学生历史课堂、南方大铙古乐欣赏等10种共计26场活动,邀请社会公众,免费体验博物馆文化。

南方大铙古乐表演


自2017年5月18日基本陈列开放以来,针对成年公众推出“湘城讲坛”与“湘城之旅导赏”教育品牌,邀请专家、学者、策展人为观众面对面多角度深度讲述长沙历史文化与艺术。针对青少年群体规划了“穿越小达人”趣味参观活动、“哇哦 博物馆”展览与“学艺员项目”,中小学生设计博物馆体验课程等项目。目前,已经推出“原始人的一天”、“沙场大将军”、“宴会大总管”、“戊戌狗,HAPPY GO”、“长沙国小王子”等5条展览主题线路,注重知识导引、观察导引与思考启发,受到亲子家庭的欢迎与热捧,2017年暑假与2018年寒假超过一万名中小学生参与。“哇哦 博物馆”儿童展览致力于儿童的参观探索,“学艺员项目”让青少年在文物医生、考古体验营、藏品大管家、博物馆代言人等不同主题的角色体验中,了解细致认真的态度、观察探索的求知精神、文化共享的情怀和表达能力,体验博物馆的乐趣。首批博物馆课程在长沙市实验中学、青竹湖湘一中学、岳麓一小等中小学开展了30余堂。作为首批教育部全国中小学生实践教育基地,开发了陶瓷主题展厅精品研学线路,自3月以来,接待10所小学72批次1500余名学生进行研学体验。

长沙博物馆正倾力打造以展览为核心的长沙历史文化陈列配套教育传播体系,利用前沿科技成果,多方位解读展览的内涵外延,连接历史文化与现代生活,着力历史遗产的当代传承,让博物馆进一步融入城市文化公共文化服务体系建设,培育长沙人的地方认同感与家国情怀,增强文化自信,提升历史文化名城内涵与形象,助力长沙建设国家中心城市。


编辑:Mark仔

文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。