新时代,开启新方法,连接新公众 ——国家博物馆开展主题活动纪念“5•18”国际博物馆日

2018-05-18  作者: 中国国家博物馆 来源: 弘博网

2018年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。随着互联网的兴起和繁荣,社会的沟通方式也呈现多渠道、多元化特点。作为促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作的重要机构,博物馆也融入了这一时代潮流。

timg.jpg

只有考虑到博物馆所创造的各种联系,才能了解博物馆发挥的重要作用。博物馆是当地社区、文化景观和自然环境中无法分离的重要组成部分。随着科技的发展,如今的博物馆可以吸引核心观众以外的群体,通过新的藏品阐释手段找到新的观众:博物馆可以将藏品数字化,为展览增添多媒体元素,甚至一个简单的社交媒体“标签”就可以让观众在社交媒体上分享体验。为了保持与社会的联系,将视线投向当地的社区,以及组成社区的多元群体,同时为了吸引这些新的观众并增强彼此的联系,博物馆必须开创藏品阐释与展示的新方法。

新时代背景下,为进一步探索博物馆与公众的联系,满足人们对美好生活的新期待,国家博物馆开展了丰富多彩的纪念活动。

一、公布《中国国家博物馆藏品总目》

按照《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发[2012]54号)要求,国家博物馆于2014年3月正式开展文物普查,历时三年完成了馆内可移动文物普查工作。 2018年5月18日,《中国国家博物馆藏品总目》拟通过国家博物馆官网对外公布,以满足公众的查阅需要,同时,还将分批次更新、完善总目,陆续公布更多藏品信息。 

二、发布《中国博物馆公众影响力评估及排名分析报告(2017年度)》

为促进中国博物馆创建、强化和提升自我形象,国家博物馆联合北京人民在线网络有限公司实施《中国博物馆公众影响力评估及排名分析报告(2017年度)》项目,从网络群体画像、网络公众体验口碑及网络互动传播三个方面描绘全国131家一级博物馆的公众形象,并对博物馆塑造公众形象方面的新趋势进行总结,以期对博物馆及文博行业在“互联网+”时代如何革新网络形象、不断提升自身吸引力及影响力提供有益思考。拟于2018年5月下旬将排行榜单向社会发布。

三、组织开展观众体验活动

1、智慧导览推介:5月18日,向现场观众推介国博“智慧导览”。“智慧导览”是一款专为博物馆设计开发的导览软件,专业详尽又简单明了。用户安装完成APP后,只需通过扫描文物对应的二维码,或输入展品编码,或选择展厅导览,便可轻松听到专业的讲解。

2、互动体验:5月22日-24日,国家博物馆将分别邀请北京市中、小学师生代表参观国博书画、器物修复工作室、文献复制工作室和分析与环境检测实验室,并进行专业讲解介绍。在工作人员引领下体验拓片制作、手工装裱、修书、修画等。

3、社区活动:5月25日,国家博物馆邀请所在地社区(正义路社区)居民代表到馆观看专题影片《厉害了,我的国》,并组织专场参观。

四、开展公益鉴赏与咨询

“5•18”国际博物馆日当天,国家博物馆组织开展社会公益鉴赏与咨询活动,社会公众可通过官网预约参加,鉴定专家将对观众提出的相关问题进行一对一解答。

五、陈列展览免费开放

“5•18”国际博物馆日期间,《真理的力量:纪念马克思诞辰200周年主题展览》《日出东方——周昌新艺术展》等20余个不同类别的陈列展览免费向公众开放。

中国国家博物馆是代表国家征集、收藏、保管和展示中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构。面对人民群众日益增长的对美好生活的向往,中国国家博物馆将以更大的信心、勇气和努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,弘扬社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中创新,在创新中发展,在发展中提升,努力建设世界一流大馆,讲好中国故事、传播好中国声音,为增强中华民族文化自信、建设社会主义文化强国作出应有的贡献。


编辑:Mark仔



文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。