“荆楚俏连厢”——温馨母亲节

2018-05-14  作者: 湖北省博物馆 来源: 弘博网

2018年5月13日是一年一度的母亲节,湖北省博物馆“礼乐学堂”邀请湖北省直机关第三幼儿园大九班的90名学生及家长,共同度过了一个别开生面的母亲节。

11.jpg

在“古文字小课堂”里,宝宝们了解到孝敬父母是中华民族的传统美德,大家以“母”字为契入点,学习了汉字的起源和发展。

12.jpg

在“妈妈,我想说”环节,同学们为参加活动的妈妈们演奏了编钟乐曲,并用五彩画笔表达自己的感情,制作了母亲节贺卡。当听到孩子们稚嫩的声音说着“妈妈,我爱你”时,甜美的笑容浮现在现场每位妈妈的脸上。


最后,同学们还为现场观众带来独具地域特色的土家族舞蹈“荆楚俏连厢”。瞧,娃娃们身穿民族服装,手拿连厢,一招一势充满童真,吸引众多游客驻足,现场气氛温馨热烈。

16.jpg

17.jpg

参加此次活动的老师及家长表示,通过精彩的“礼乐学堂”母亲节活动,不仅学习了中国的孝悌文化,也学习了博大精深的汉字文化。在湖北省博物馆的平台上,让孩子们用民间舞蹈的形式歌颂母爱,弘扬孝悌文化,具有特别意义。


文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。