“中国梦·丝路情”油画展开展

2018-05-04  作者: 初丹 瑷珲历史陈列馆 来源: 弘博网


4月27日上午,由中共黑河市委宣传部、瑷珲历史陈列馆联合主办的《“中国梦·丝路情”油画展》正式开展,来自中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国画家的80余幅作品与观众见面,展期至5月20日结束。




曾经,前苏联油画构建了中国油画发展的一段重要历史。上世纪五十年代,中国美术教育是前苏联模式;六十年代,中国画坛流行的是“苏派”油画。从列宾、苏里柯夫、谢洛夫、希施金、列维坦、莫伊辛科、特卡乔夫兄弟、马克西莫夫到梅尔尼科夫等等是一代中国油画家们再熟悉不过的名字。俄罗斯油画无论是意境深幽的自然景色、形态逼真的景物描绘还是朴素真切的人物肖像,都更加贴近国人的审美情趣。


1.jpg


WechatIMG2.jpeg

《秋天的心情》奥勃罗索夫


此次展览汇集了俄罗斯人民艺术家马克西莫夫;俄罗斯人民艺术家萨卡洛夫;前苏联美术研究院院士、人民艺术家普拉斯托夫;俄罗斯联邦人民艺术家、俄罗斯艺术科学院院士奥勃罗索夫;前苏联人民艺术家、前苏联艺术科学院院士特卡乔夫;乌克兰人民艺术家、乌克兰艺术科学院院士顾依达;乌克兰艺术科学院院士、人民艺术家雅勃隆斯卡娅;中国油画学会理事、中央美术学院油画系主任戴士和;原《美术》杂志主编王仲;清华大学美术学院教授、俄罗斯列宾美术学院荣誉博士王铁牛;朝鲜族画家李哲虎;原黑龙江省美协副主席薛志国等国内外知名画家诸多优秀作品。


WechatIMG3.jpeg

《清雪》马克西莫夫


黑河市是中国首批沿边开放城市,位于黑龙江省西北部,小兴安岭北麓,有“中俄之窗”、“欧亚之门”等美誉。中外文化在这里交融并蓄,造就了黑河开放包容的性格和海纳百川的气度。前苏联最优秀的雕塑家穆西娜(大型雕塑《工人和农庄女庄员》的作者)说过这样一句话:“艺术的巨大力量在于它能引人入胜,唤起观众的激情……”此次展览以黑河市创建全国文明城市为契机,暨是对丝路国家油画艺术的展示与探究,更是启发人们对历史、战争与和平的思考。


WechatIMG4.jpeg

《列宁与孩子们》萨拉多夫尼科夫·阿列克谢·巴普洛维奇


WechatIMG5.jpeg

《别墅小村》戴士和



时间:2018年4月27日——5月20日

地点:黑河中俄艺术陈列馆展厅


文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。