“游神弦外 高山流水——古琴名曲与魏晋风度展” 在六朝博物馆举办

2018-04-09  作者: 吕晓萌 来源: 六朝博物馆

柳丝长,春雨细,在春的温柔呼唤中,44日,六朝博物馆迎来“兰亭修禊”系列原创展览:

1523244977125110.jpg

展览内容


“游神弦外  高山流水——古琴名曲与魏晋风度”展分“丝桐之雅”、“千古绝响”、“魏晋风度”、“治世之音”四个部分,以精炼优美的语言追溯古琴悠久历史,再现魏晋风雅气息。


1523244972979360.jpg

 

丝桐之雅 


古琴不仅是安宁、和乐的象征,也被赋予了极为丰富的精神内涵:孔子学琴于师襄,弹的是尊师重道的师生情;伯牙《高山流水》遇子期,弹的是知音难觅的千古友情;司马相如、卓文君一曲《凤求凰》,弹的是流芳百世的爱情佳话……一张古琴,诉说了无数美妙绝伦的故事,“丝桐之雅”部分以古琴溯源展示古琴传奇之美。


1523244974133011.jpg


千古绝响  


魏晋时期隐逸之风盛行,古琴在这一阶段备受魏晋名士的青睐,“竹林七贤”中的嵇康、阮籍等即是其中颇具代表性的琴家。“千古绝响”部分精选魏晋时期古琴名曲进行美学解读,展现魏晋士人风神潇洒、逸兴感悟式的生命体验。

1523244977217224.jpg

 

魏晋风度  


琴、酒、药、诗、文组成了魏晋士人完整的人格,“魏晋风度”部分揭示琴与诗,琴与香,琴与酒的密切关系,用文字为观众构造浪漫的想象空间。神游其间,千年前魏晋逸人的趣尚生活近在眼前。

 

治世之音  


魏晋题材的古琴审美内涵超迈脱俗,对后世古琴艺术走向影响深远,“治世之音”部分图文并茂地讲述了绵延不断的琴脉及传世名琴等。展览至此接近尾声,留下与琴相关的风雅诗句,给予观众无限诗意的遐想空间。


1523244980109257.jpg


展览前期策划历时近两个月,在前人充分研究的基础上提炼出适用于展览的主题并突出亮点。


琴之璀璨在当今已成为一种留在民族遗传中的生活方式,成为中国人不可忽略的文化符号。举办展览的初衷不仅是为弘扬古琴艺术,也是为让每一位观众感受古人的文化秉性与精神气质,感受魏晋名士抚琴抒怀的气度和从容。观众可通过展览内容的赏析涤去俗尘俗虑,完成一次古琴名曲与魏晋风度的弦歌之旅。

 

展览亮点


在数千年的历史长河中,古琴融合了人类智慧的结晶,琴曲表达了华夏儿女对美好事物的赞颂与追求。展陈形式既凸显古琴之古,也力求与展览场地的现代化环境形成平衡之美。表现形式设计体现了策展团队的艺术审美,也凸显了展馆的文化底蕴。


展览的整体色调为钴蓝与月牙白,展板色彩稳重大气,具有传统意韵,且展板蓝白相间,大小参差,为观者带来如音符跳动般的韵律感。而垂帘色彩鲜艳,充满时尚感。50余幅传统书画的选材彰显人文气息。穿梭其间,古与今、冷与艳,雅韵尽显。

 

1523246041871909.jpg

 

“窈窕淑女,琴瑟友之。”古琴向来与美好事物相关,设计中的诸多细节也无处不体现着唯美元素。


1523244984988009.jpg


至真至美的魏晋风度及流传至今的古琴名曲具有鲜明的时代意义,给予当代美学以借鉴启发。我们期盼通过清辞丽句和古韵诗画展示古琴之雅,引发公众对美的共鸣。

 

于高山之巅聆听万壑松风,于流水之侧沉思生命与时光的涵义。愿你相约六朝,与有“琴”人共度余“声”。

 

友情提示:展览将持续至六月底。

 


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。